• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Морские развлечения для маленьких
Морские развлечения для маленьких
Все родители желают летом свозить ребёнка к морю, ...

Развивающая игра для детей «Путешествуем по миру»
Развивающая игра для детей «Путешествуем по миру»
На основании известных сказок можно расширить пред...

Игры для группы детей
Игры для группы детей
Какое развлечение придумать для детворы, собравшей...

важно знать

Посещение новогоднего утренника с ребёнком
Общественные мероприятия в преддверии Нового года, организованные для детей, это...

Поход с ребёнком в парк водных развлечений
Хорошо вновь вернуться в солнечное лето, особенно когда на дворе стоит промозгла...

Куда пойти с ребёнком в Питере
Людям нравится отдыхать не только в тёплое время года. А выбрать для отдыха подх...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Кризис трёх лет: как преодолеть?

Кризис трёх лет: как преодолеть?

Многие мамы говорят, что детей после трёх лет как будто подменяют – вместо жизнерадостного послушного малыша в доме поселяется вредное, капризное существо, с которым нужно постоянно бороться. Как найти общий язык с детьми, когда наступило неизбежное – кризис трех лет? Что ждет родителей и ребёнка в этот непростой период?

Если вашему малышу исполнилось три года, не удивляйтесь, что он пытается отстаивать собственную независимость, ведь в этом возрасте он начинает осознавать себя отдельной от других личностью. В кризисной ситуации важно помочь ребёнку почувствовать, что вы не просто мама, а настоящий друг, который поможет разобраться в жизненных проблемах, сформировать у него суждение о собственных поступках и действиях окружающих. Что же об этом периоде говорят психологи?

Как долго длится кризис?

Кризис – условное понятие в педагогике и психологии; он не имеет чётко установленных границ. У дошкольников он обычно начинается в два с половиной года, а подходит к завершению к четырём. Возрастной кризис – это закономерное явления в психологическом развитии малыша. В отличие от устойчивых этапов он длится всего лишь несколько месяцев и протекает с различной интенсивностью и накалом у разных детей.

7 основных признаков кризиса

Отечественные психологи выделяют семь симптомов данного периода.

Негативизм

«Не наша не Таня не громко не плачет», – именно так может рассказывать известное стихотворение трёхлетний ребёнок. Чтобы показать свое собственное «Я», малыш скажет, что снег всегда чёрный, трава – красная, а на предложение надеть синий комбинезон выберет любые другие вещи, кроме него.

Упрямство

Дети настаивают на принятом решении не потому, что на самом деле этого хотят, а потому, что они потребовали это от взрослого и уже не могут отказаться: «Да, я хочу именно так!» Иногда приступы упрямого поведения повторяются до двадцати раз в день!

Строптивость

Малыш не желает починяться никаким требованиям родителей. «Я не хочу идти с тобой за ручку!» – говорит маленький строптивец маме, хотя раньше никогда не отпускал её от себя.

Своеволие

Независимость в период кризиса приобретает гротескные формы: «Я сам буду шнуровать ботинки!» И пусть даже малыш ещё не умеет самостоятельно одеваться и обуваться, но тут дело принципа «я сам».

Протест или бунт

Родители обычно говорят в такой момент, что ребёнок издевается над ними. Дашь ему игрушку – он её бросит на пол, предложишь любимую кашу – демонстративно отвернётся от тарелки. Но если не выполнишь его просьбу, получишь крики, слезы и потрясание маленькими кулачками.

Обесценивание

Все вещи, даже самые родные и знакомые, теряют ценность в глазах ребёнка. Любимые игрушки закидываются в угол, обожаемая бабушка кажется скучной и неинтересной, а дорогой маме может даже крикнуть: «Ты дура!»

Склонность демонстрировать деспотизм 

Ребёнок учится управлять окружающим его миром. Он может приказывать маме сесть в кресло, приготовить ему запеканку или купить мороженое.

Что вызывает кризис?

Причины появления своеволия, излишнего упрямства и остальных поведенческих признаков объясняются тем, что малыш начинает воспринимать себя как независимого человека, который обладает силой воли. Кстати, обострение взаимоотношений с родителями может быть не проявлением дурного характера, а следствием авторитарной модели воспитания в семье, запрещения личной инициативы и самостоятельности малыша, слишком частого применения запретов и жёстких наказаний. Наличие гиперопеки, непоследовательности и несогласованности в правилах и требованиях, предъявляемых в семье, также могут усугубить протекание кризиса.

Возрастной кризис у детей – это хорошо?

Этот сложный период характеризуется не только конфликтами с взрослыми, но и перестройкой детской личности, появлением новых качеств ребёнка – например, самосознания. «Я могу, хочу и буду сам», – эти слова чаще других слышат родители.

Иногда кажется, что малыш полностью игнорирует родительские замечания. Он с раздражением топает ногой, отказывается делиться своими игрушками, на просьбу ложиться спать продолжает играть, не замечая присутствия мамы в комнате. А если попробовать увести его с детской площадки, уложить в кроватку или выключить мультики, то можно получить нешуточный протест. Однако не стоит думать, что ребёнок просто вредничает. Он внимательно следит за маминой реакцией, чтобы узнать, где находятся границы дозволенного. Получая реакцию родителей на его проступки, малыш учится правильно выражать свои эмоции, интересы, отстаивать собственное пространство, конфликтовать или соглашаться на компромисс.

Как следует себя вести родителям

Разработайте распорядок дня. Малышу, который впадает из одной крайности в другую, важно знать, что он живёт в строго упорядоченном мире. Утром он просыпается, надевает одежду, подготовленную мамой, умывается, завтракает, идёт в детский сад. Вечером его также ждёт определенный ритуал: ужин, просмотр «Спокойной ночи, малыши», уборка игрушек и засыпание. Ребёнок уверен в завтрашнем дне, ему спокойно.

Установите разумную систему запретов. Своеобразных табу не должно быть слишком много, но соблюдать их следует неукоснительно. Вещи, касающиеся здоровья, жизни и безопасности малыша, становятся своего рода стенами, на которые можно опереться. Например, ребёнок обязательно должен знать, что ему запрещено играть со спичками, включать утюг, выбегать на дорогу и т. д.

Помните, что дети будут пытаться проверить, можно ли нарушить ваши запреты. Вдруг сегодня утром можно сделать то, что запретили вчера вечером? Или, может папа позволит сделать то, что не разрешает мама? Единодушие и твёрдость – это то, что нужно всем домочадцам.

Предлагайте альтернативу. Будьте демократичны, но не либеральны. Серьезные решения всегда принимайте сами, а малышу попробуйте предложить альтернативу. К примеру, вы идёте на детскую площадку: «Маша, что мы возьмём на прогулку – коляску или набор для песка?»

Давайте ребёнку простые поручения. Расширьте обязанности и права ребёнка, чтобы он почувствовал желаемую самостоятельность. Не бойтесь просить его о самой простой помощи или же давайте ему несложные поручения. Например, разложить ложки на столе, полить цветы, покормить кота.

Чего не стоит делать

  1. Нельзя наказывать, срываться на ребёнке, а тем более шлёпать и заставлять силой поступать так, как нужно вам. Эти жёсткие методы лишь усугубят и продлят течение кризиса.
  2. Не стоит выполнять за малыша то, с чем он в состоянии справиться самостоятельно. Но и не давайте ему слишком трудных заданий, ведь несмотря на все его «я сам», пока он ещё только учится независимости.

Только от вашего поведения во время кризиса трёх лет зависит, сохранит ли ребёнок упорство в достижении желаемого, активность, стремление стать самостоятельной личностью. Конечно, не следует бездумно потакать всем его прихотям, но и наказывать за естественные издержки взросления тоже не стоит. А если кризис всё-таки затянулся, или вы не знаете, как правильно реагировать на поступки малыша, не бойтесь обращаться к детскому психологу.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
Алина
Интересно. У нас этот кризис продолжается с нескольких месяцев. И сейчас к трём годам мы только и научились с этим бороться и справляться. К 3-м ситуация как раз и начала налаживаться. А личностью ребёнок становится ещё в утробе матери.
0
Loka
Мой ребенок "сошел с ума" в 2 года - в милого мальчика вселился бес. Пришлось читать умную литературу. Основная мысль такова: кризис 3-х лет - это испытание окружающей среды на излом и на разрыв, ребенку необходимо расставлять рамки дозволенного, чтоб он почувствовал социальную разницу между "хорошо-плохо", "можно-нельзя" - это нужно самому ребенку, чтоб он, в последствии, научился вести себя в социуме. Так я стала действовать по принципу расставления жестких рамок. Я четко объясняю, что есть правило: после чтения книг мы идем гулять, далее - обед и сон. И всегда следую этому правилу, не смотря ни на что: не хочешь есть в обед - следующая еда в полдник, не хочешь спать - гуляешь до ночного сна - никаких поблажек. После 10-й истерики "не хочу одеваться, не хочу кушать" ребенок понял, что есть ПРАВИЛО, от него никуда не деться, и таким образом истерика ликвидирована. Тоже самое с конфетами: сначала обед, потом десерт. Есть условие кушанья сладостей - истерики нет.
Да, бывают истерики на улице - в сторонке стали, дерево обняли - порыдали, успокоились - и снова все в порядке.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте