• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Морские развлечения для маленьких
Морские развлечения для маленьких
Все родители желают летом свозить ребёнка к морю, ...

Развивающая игра для детей «Путешествуем по миру»
Развивающая игра для детей «Путешествуем по миру»
На основании известных сказок можно расширить пред...

Игры для группы детей
Игры для группы детей
Какое развлечение придумать для детворы, собравшей...

важно знать

Посещение новогоднего утренника с ребёнком
Общественные мероприятия в преддверии Нового года, организованные для детей, это...

Поход с ребёнком в парк водных развлечений
Хорошо вновь вернуться в солнечное лето, особенно когда на дворе стоит промозгла...

Куда пойти с ребёнком в Питере
Людям нравится отдыхать не только в тёплое время года. А выбрать для отдыха подх...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Наказание ребёнка – скрытые опасности

Наказание ребёнка – скрытые опасности

Для родителя нет никого дороже ребёнка. В то же время именно они часто становятся самыми сильными обидчиками своего чада, сами того не желая, наносят сильнейшие психологические травмы детям мимоходом, без злого умысла.

Раздражение, неудачи и усталость часто подталкивают человека к потере контроля. Отсюда сказанное сгоряча слово, окрик, грубый тон. Порою мама или папа через минуту этого уже не помнят, а для впечатлительного крохи остается травма на всю жизнь.

Что чувствует малыш?

- обиду

- страх

- чувство, что он недостоин любви.

Как это может отобразиться впоследствии?

- появлением заниженной самооценки

- скрытностью перед родителями

- неумением выразить чувства

Известно, что люди, которые подвергались прессингу или оскорблениям в детстве, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, а 70% преступников подвергались жестокостям в нежном возрасте.

Какие обиды чаще всего родители наносят своим детям и к чему это ведёт?

Оскорбления

С языка мама или папы то и дело срываются неприятные эпитеты. Вроде не очень обидные слова, вроде заслужил. Уроки не сделал – лентяй, плохая оценка – тупица, запачканная одежда – поросёнок. Это мягкие варианты, бывают оскорбления пожёстче. Почему родители так говорят? Личные неудачи и усталость подбивают сорваться на слабом, и вот под рукой ребёнок.

Малыш в это время слышит не усталость и раздражение, а негатив. Он решает, что агрессия и досада вызваны фактом его существования и начинает ощущать себя помехой, досадной неприятностью в жизни родителей. Его ценность в собственных глазах падает.

Ребёнок решает, что грубость – это норма и переносит данную манеру общения на сверстников, пожилых людей, а позже в созданную им семью.

Как решить проблему?

Бороться с раздражением. Ребёнок может ошибаться, падать, ломать, а задача родителей контролировать и учить, без оскорблений. Возможно, всё дело в усталости и нужно просто отдохнуть. Злые усталые родители способны нанести больший вред, чем отсутствие обеда из трех блюд или маленький счёт в банке.

Крик

Устрашающая мимика, резкие жесты, крик – это поведение, которое демонстрирует угрозу и агрессию. Если они направлены на малыша, он понимает – его хотят запугать. Опасность исходит от тех, кто его должен оберегать и заботится. Значит, он остается один беззащитный в целом мире. На практике это все выливается в жуткую неуверенность и уход в себя маленького человечка. Недаром есть выражение «запуганный». У таких детей своя реакция на скандалы и повышенный тон.

Крик – сигнал опасности, и страшно, когда ребенок на него перестает реагировать, например, во время прогулки, когда на дорогу резко вылетает машина или из-за угла выбегает пёс без намордника…

Можно ли обойтись без крика?

Крик – признак бессилия. В ситуациях, кода руки опускаются, следует попробовать не кричать, а рассказать ребенку о своих эмоциях, употребляя слова – мне больно, мне обидно, я расстроен и не знаю, как сделать так, чтобы ты меня понял. Увидев искренние эмоции, ребёнок может изменить свою манеру поведения. Искренность поможет и в будущем, когда чадо подрастёт, благодаря ей понимание будет достигнуть намного легче.

Шлепок

Мало кто из родителей не позволяют себе шлёпнуть ребенка, легонько для профилактики или ощутимо с горяча. Поднимая руку, даже не с целью принести боль, а просто приструнить, родитель совершает самую грубую ошибку. Он врывается в личное пространство ребенка и показывает, что тот совершенно бессилен перед ним, взрослым. У него нет права, возможности и выхода – он весь во власти агрессии. Многие восклицают: что делать, он же ничего не понимает!

И уже не поймёт, ведь он живет в страхе и скрывает все свои мысли от вас. Ребенок, подвергающийся насилию, никогда не вырастет гармоничной личностью, даже если сумеет спрятать обиды внутрь себя. Такой человек будет искать виноватых, винить себя за чужие промахи, решать проблемы силой.

Что делать?

Чтобы вновь научиться слышать ребенка и научить его слушать, понадобится время. В помощь родителям – выдержка, терпение, книги, пособия и психологи. Начинать нужно с работы над собой. Не бойтесь показаться слабым или расстроенным перед крохой – пусть он выполняет ваши просьбы из чувства сострадания и желания помочь, а не по причине страха.

Как только агрессия нахлынет, попробуйте старый способ: закройте глаза и посчитайте или уйдите в другую комнату. Юмор и шутки так же помогают – эта реакция очень удивит ребёнка и заставит его обратить на вас внимание.

Как взять себя в руки?

  1. Чаще отдыхайте, позволяйте себе расслабиться без детей. Для этого есть продленки, сады, детские площадки, игровые комнаты, няни и бабушки
  2. Не пытайтесь успеть все – вы не робот, чем больше времени вы посвящаете посторонним вещам, тем меньше уделяете своей семье.
  3. Позвольте своему чаду быть несовершенным ребенком, а себе – несовершенным родителем.
  4. Применяйте практики расслабления – йога, медитация, дыхание, прогулки на природе.
  5. Если ничего не помогает, представьте, что у вас нет ребёнка и никогда не будет. Сразу станет страшно и тоскливо – поэтому радуйтесь, что вы благословлены счастьем родительства, около 20% пар на земле только мечтают об этом счастье

Невозможно поменять манеру общения и воспитания сразу. Вам вместе с ребёнком придется приложить усилия, однако начинать нужно в любом случае, ведь от родителей зависит счастье крохи. Важный совет – не забывайте просить прощения, если в очередной раз сорвётесь, только раскаивайтесь искренне, благодаря этому малыш научится быть великодушным и открытым.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
danet
Думаю рукоприкладством не стоит в малом возрасте заниматься, а вот детям по старше, примерно в 7 лет  далее нужно строгое воспитание, особенно для мальчиков. Конечно не бить, а просто контролировать их.
0
LinaZ
Очень сложно расслабиться и отдохнуть, если тебе не помогают бабушки! Я до сих пор вспоминаю, как мне было тяжело пока детки были маленькие! А у меня их трое! И очень сложно не сорваться, не накричать, не шлёпнуть. Чего греха таить - иногда срывалась... Но меня в такие моменты останавливало то, что хватает и одного крикуна - их отца. Уж очень он был строг...
И поэтому когда мне хотелось наорать на детей, я, наоборот, понижала голос. Это помогало мне успокоиться, а дети прислушивались и тоже, волей неволей, успокаивались.
Некоторые дети, которых в детстве бьют и часто наказывают, подрастая, переносят такое же отношение и на своих деток. Мне в этом случае повезло. Мои дети, видя два противоположных к себе отношения, выбрали к своим детям ласку и любовь. Они посчитали, что так, как с ними поступал их отец, они не будут вести себя. С одной стороны - это хорошо, но вот дочка стала воспитывать сына совсем по-другому. Она много ему позволяет, решив, что даст ему то, чего не хватало ей в детстве. И получается тоже не очень хорошо. Сын из неё верёвки вьёт... Вот и думаешь: где золотая середина?  
1
gula11
Полезная статья. Действительно от усталости, и от проблем, порой крикнешь, отругаешь ребёнка, а потом понимаешь, что поступила неправильно.
0
Энка
Эта статья - руководство по воспитанию для тех, кто только собирается стать мамой. Чтобы знать, что агрессию надо исключать с самого начала, с рождения ребёнка. Переучить себя и его, когда срывы и крики уже случались, сложно. К тому же, поработать надо со всей семьёй: с отцом ребёнка, с бабушками, дедушками, то есть со всеми, кто потенциально возможен на роль присматривающего за ребёнком. Сложнее, однако, будет договориться с работниками детского сада, а с детьми из группы - невозможно вообще. Ребёнок не застрахован от агрессии, но пусть она хотя бы не из семьи исходит.
0
Татьяна
Хочу, в качестве примера, привести случай из жизни, который может заставить задуматься тех, кто не умеет сдерживать эмоции. Задали четверокласснику ответить на вопросы теста. Он все заполнил, получился результат, несказанно порадовавший меня - ребенок-то, оказывается "маленький джентльмен" :D . Так вот, два вопроса в одном: "Всегда ли ты бываешь доволен тем, что происходит рядом с тобой? И как ты реагируешь?" Парень ответил, что естественно не всегда, но эмоции свои не выпускает, а старается найти объяснение поступку того или другого человека. Мамы! Поймите, можно и нужно сдерживать эмоции - этому нас учит девятилетний человек! А ведь он только начинает свою жизнь. И не говорите, что копить в себе нельзя. Нельзя вести себя отвратительно по отношению к тем, кто беззащитнее нас.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте