• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Развивающая игра для дошкольников «Клуб знатоков»
Развивающая игра для дошкольников «Клуб знатоков»
Целью игры «Клуб знатоков» является формирование у...

Чем занять ребёнка: аппликации со стикерами
Чем занять ребёнка: аппликации со стикерами
Аппликация – это замечательный вид творчества, но ...

Играем с ребёнком в мяч
Играем с ребёнком в мяч
Мяч круглой формы, его так хорошо крутить в ручках...

важно знать

Детские развлечения на лоне природы
Во всех крупных и не очень крупных городах обязательно обустроены специальные зе...

Куда сходить с ребёнком летом
Не у каждой семьи семейный бюджет позволяет летом съездить на курорт. А в пионер...

Посещение детского киносеанса
Многие родители предпочитают совместный досуг с детьми, организовывая поход в ки...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

О чём может рассказать детский рисунок

О чём может рассказать детский рисунок

Детские психологи в своей работе нередко обращают внимание на рисунки детей. Практически всегда внутренний мир ребёнка в возрасте от 3-х до 12-ти лет находит отражение в художественных произведениях. По рисунку можно узнать об отношении к близким людям, преобладающих чувствах и эмоциях. Могут ли родители самостоятельно проанализировать шедевры своего ребёнка, чтобы в случае необходимости скорректировать воспитание? Сделать это не так уж и сложно. Достаточно руководствоваться рекомендациями специалистов.

Для начала ребёнку нужно дать полную свободу в самовыражении. Пусть он самостоятельно выберет тему и содержание рисунка. Не стоит отвлекать его в процессе работы. После того, как Вам «позволят» посмотреть на картину, поговорите с ребёнком. Если ребёнок ещё мал, лучше избегать вопросов «почему?». Не всегда дети могут проанализировать свои ощущения и ответить объективно. Лучше задавать вопросы из разряда «что это?», «кто это?». Ребёнок разговорится и сам выложит всю информацию по замыслу сюжета.

Для всестороннего анализа детского рисунка обращают внимание на общий смысл, отдельные детали и цветовую гамму. Ниже приведены некоторые характеристики рисунка и способы их интерпретации.

• Рисунок занимает весь лист. Хороший признак - ребёнок ощущает себя в центре мира.

• Изображение занимает лишь часть листа. Это значит, что малыш не использует всех своих возможностей, что-то тормозит его в восприятии мира в качестве огромной и доброжелательной среды.

• Объекты рисунка. Ребёнок изображает на своих картинах только то, что его волнует в данный момент жизни.

• Рисунок состоит из мелких объектов. Этому способствует недостаточная самооценка ребёнка в данный период жизни.

• Чем крупнее изображаемый предмет, тем большее значение придает ему ребёнок.

• Расстояние между героями рисунка. Эта деталь указывает на психологическую дистанцию. Самых по-настоящему близких и значимых людей ребёнок располагает ближе к себе.

• Изобилие мелких деталей. Такая скурпулезность присуща детям, фиксирующим много внимания на правилах и порядке. Как правило, такая особенность рисунка характерна для интровертов.

• Крупные детали. Из них особого внимания заслуживают глаза. У детей они ассоциируются со слезами. Поэтому, если ребёнок рисует героев с большими глазами, скорее всего он нуждается в защите и успокоении.

• Слишком сильный нажим карандаша или, наоборот, слабый и дрожащий. Так дети обводят изображения тех, кто вызывает у них тревогу, опаску, настороженность.

• Преобладание того или иного цвета. В обывательском понимании доминирование черного цвета в рисунке связывают с мрачным восприятием мира, замкнутостью и агрессией. На самом деле всё не совсем так. Черные и серые оттенки чаще выбирают спокойные дети, а яркие и радужные – эмоциональные, подвижные малыши. Нередко цветовая гамма является отражением настроения. Со временем Вы можете заметить, что любимые цвета у ребёнка изменились. В картинах стали преобладать другие оттенки.

Рассматривая творческие работы своей дочери или сына, стоит обратить внимание на некоторые характерные черты, которые повторяются уже не один раз в рисунках. Они должны заставить Вас внимательнее присмотреться к ребёнку. А в случае необходимости всегда можно обратиться за помощью к специалистам в области детской психологии. К таким особенностям рисунка относятся:

  • отсутствие самого ребёнка на картине, если изображается семья;
  • слабые, плохо прорисованные линии;
  • все части рисунка изображены хаотично и расплывчато (без более-менее чётких контуров);
  • большое количество острых деталей (зубов, клыков, ножей);
  • постоянно повторяющийся во многих работах сюжет.

Занимаясь художественным творчеством, дети не просто дают минуты покоя взрослым, они выражают свое внутреннее восприятие жизни и непроизвольно дают понять, всё ли в их мире гармонично и спокойно.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
LinaZ
Если ребёнок повторяет один и тот же рисунок, то это не всегда говорит о плохом. Но то, что его сюжет заинтересовал - это точно! В прошлом году внук меня просто утомил Машей из мультфильма! Сначала он смотрел этот мультик целыми днями, потом стал слушать одну и ту же песню в исполнении Маши. Но затем все листы у нас были изрисованы портретами Маши. Маша сидит, стоит, бежит, смеётся... Сначала я сами смеялась над этим, но потом меня это стало... напрягать. Мне это показалось ненормальным! Сейчас, конечно, я вспоминаю это со смехом, но тогда почему-то меня это насторожило. Может быть, зря? Я постаралась ребёнка отвлечь, заинтересовав его другими картинками, книгами, мультфильмами. Сейчас внук увлёкся рисованием зверей. К счастью, без клыков. У него все звери ухмыляются и все с одним прищуренным глазом. Интересно бы узнать, о чём говорит такой рисунок?
1
LENOK76
Моя дочь, ребенок совсем не аккуратный и не педантичный к мелочам, рисует своих поняшек с соблюдением всех деталей, не упускает ничего. У нас целая папка ее рисунков, где каждая пони нарисована в любых позах, все рисунки выполнены качественно и с мастерством. А вот других животных она не рисует, либо если очень нужно в школу, то рисует плохо, лишь бы сделать урок.
0
valushka73
Если внимательно всматриваться в рисунки детей так и вправду можно многое увидеть. Мне запомнился случай в детском саду, когда все попросили нарисовать семью, и один мальчик нарисовал забор, а над ним как крик - слова МАМА. Даже воспитатели плакали...
0
Lanita
Моя малышка поначалу выбирала исключительно черную краску, я очень переживала по этому поводу. Вроде внешне никакой агрессии или замкнутости не проявлялось. Потом, постепенно стали появляться цвета. Какими же красивыми и яркими стали ее картины! Жалко выбрасывать даже простые каки-маляки, все собираю в пакетик. Так что если ваш малыш увлекается черным - не преживайте. Вдруг, это будущий Малевич?)
0
ivelena
У меня сестра детский психолог. Она как-то сказала, что для интерпретации детского рисунка недостаточно только общих знаний и собственной фантазии. Суждения в этом случае будут неверными, можно даже навредить ребенку. Это особая и очень специфическая методика, которой владеют не все специалисты.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте