

Как подготовиться к беременности
Практически каждая женщина рано или поздно становится матерью – и в этом мы, жен...
В какое время года лучше зачать ребёнка?
Пары, которые планируют зачатие своего ребёнка, проходят очень многие этапы подг...
Планирование беременности после замершей беременности
Замершей беременностью является гибель плодного яйца (эмбриона или плода)...

-
Сколько у Вас детей?
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
-
2 ребенка - 29780 (23.63%)
-
Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
-
3 и больше - 16008 (12.70%)
-
Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
ИКСИ

Если зачатия не удается достигнуть естественным путем, то на помощь семейной паре приходят современные медицинские технологии, позволяющие произвести оплодотворение в пробирке. Это – метод экстракорпорального оплодотворения, который в настоящий момент стал доступным практически в каждом областном центре нашей страны. ЭКО решает в основном проблемы женского бесплодия: непроходимость труб, непроницаемость внутривлагалищной секреции для спермиев. Но как быть, если в проблемах с зачатием виноват мужской фактор, при котором в эякуляте обнаруживаются лишь единичные активные сперматозоиды? В этом случае врачи проводят вспомогательную методику ЭКО – процедуру ИКСИ, которая предполагает непосредственное введение спермия под оболочку яйцеклетки механическим путем.
Показания для проведения процедуры
Маленькое количество жизнеспособных сперматозоидов
Многие мужчины убеждены, что наличие семенной жидкости гарантирует способность к оплодотворению и является признаком того, что в эякуляте содержатся активные сперматозоиды. Однако сперма не всегда может состоять из живых половых клеток мужчины. В ряде случаев активноподвижных сперматозоидов настолько мало, что даже ЭКО не может гарантировать оплодотворение ими яйцеклеток в пробирке.
Значительно снижена подвижность сперматозоидов
Малоподвижный спермий не способен самостоятельно достичь яйцеклетки (даже в лабораторных условиях). А если он и попадет на поверхность женской половой клетки случайно, то из-за сниженной подвижности ему не удастся пробраться сквозь ее оболочку для того, чтобы произошло зачатие ребенка.
Большое количество патологических форм у сперматозоидов
При проведении анализа спермограммы врач исследует не только подвижность спермиев, но и их морфологическое строение. Патологические изменения могут наблюдаться в головке, шейке или хвосте сперматозоида. В норме количество таких мужских половых клеток не должно превышать 85% от объема всего эякулята. Случаи, когда количество патологических форм близко к 100%, являются показаниями для проведения процедуры ИКСИ.
Наличие антиспермальных антител в сперме
АСАТ негативно влияют на подвижность сперматозоидов. В результате оплодотворение путем ЭКО становится невозможным. Но при помощи принудительного введения спермия под оболочку женской половой клетки удается добиться зачатия.
Подготовка к процедуре женщины и мужчины
Для женщины подготовка к такому виду оплодотворения ничем не отличается от стандартных протоколов ЭКО. Точно так же врач назначает потенциальной будущей маме либо короткий, либо длинный протокол, либо экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле.
Особенности короткого протокола
- Начинается с первых дней нового цикла
- Включает в себя либо стимуляцию агонистами, либо антагонистами. Что именно будет использовано, станет ясно по результату анализа на гормоны и УЗИ-фолликулометрии, проведенной до процедуры искусственного оплодотворения.
- За 36 часов до овуляции пациентке внутримышечно вводится синтетический ХГЧ.
- Полученные эмбрионы подращиваются 3 или 5 суток
- После подсадки назначается поддерживающая гормональная терапия.
Особенности длинного протокола
- Начинается с 21 дня цикла, предшествующего циклу с искусственным оплодотворением.
- До начала нового цикла пациентка принимает агонисты, а затем, до овуляции – антагонисты и агонисты по схеме, прописанной врачом.
- За 36 часов до суперовуляции делается укол ХГЧ.
- После подсадки назначается интенсивная гормональная терапия, направленная на сохранение эмбрионов.
Подготовка мужчины к процедуре искусственного оплодотворения методом принудительного введения спермия в яйцеклетку требует особого внимания, так как именно от него в данном случае будет зависеть весь успех процедуры. В таких ситуациях потенциальному будущему отцу врачи предписывают следующее:
- Строгое воздержание от употребления любых спиртных напитков в течение 30 дней.
- Строгое воздержание от курения.
- С момента последнего приема антибиотиков должно пройти не менее 20 суток.
- За неделю до процедуры искусственного оплодотворения избегать любых переутомлений и физических нагрузок.
- Воздержание от полового контакта как минимум в течение 2 недель перед походом в клинику.
- После последнего заболевания гриппом, ОРВИ и другими видами инфекций должно пройти не меньше 20 дней.
Все эти правила преследуют лишь одну цель: сохранение в эякуляте пациента хотя бы нескольких живых сперматозоидов, способных совершить оплодотворение.
Как проходит процедура зачатия в лабораторных условиях
Метод ИКСИ является гораздо более сложным в исполнении, чем стандартная процедура ЭКО. Это - ювелирная работа, а потому стоимость ее несколько выше, чем обычного зачатия в пробирке.
Шаг 1. Отбор спермия
Поскольку подобная процедура показана только тем пациентам, у которых имеются большие проблемы с уровнем жизнеспособности мужских половых клеток, то обычно в лабораторию к врачу поступают образцы эякулята, где можно обнаружить совсем маленькое количество живых сперматозоидов с нормальным строением. Но даже из них после тщательного исследования подвижности и морфологических особенностей предстоит выбрать только один.
Шаг 2. Подготовка спермия
Спермий определяют в специальную среду, где он будет сохранять жизнеспособность, а затем – обездвиживают его и помещают (путем засасывания) в специальную иглу.
Шаг 3. Введение мужской половой клетки под оболочку яйцеклетки
Яйцеклетка фиксируется при помощи специальных микроскопических приборов. Иглу со спермием подводят к оболочке женской половой клетки и осуществляют прокол. Причем, манипуляция далеко не всегда удается с первого захода. Иногда врачу приходится несколько раз производить попытки нарушить целостность оболочки яйцеклетки.
Когда прокол произведен, спермий из иглы помещается в цитоплазму женской клетки. Этот маневр достаточно сложен и также выполняется в несколько приемов. По завершении процедуры кончик микроиглы извлекают из яйцеклетки и начинают наблюдение за тем, как происходит процесс деления клеток.
Все манипуляции осуществляются при помощи сильных микроскопов и робототехники, которая разработана специально для того, чтобы проводить подобные процедуры, требующие микроскопической точности.
|
