

Грецкие орехи при беременности
Грецкие орехи иногда просто поражают своей формой, вкусом и свойствами. Их крепк...
Острое при беременности
Бывают случаи, когда очень сильно хочется съесть чего-нибудь остренького. И поро...
Персики при беременности
Беременность предусматривает большую ответственность, и в первую очередь перед м...

-
Сколько у Вас детей?
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
-
2 ребенка - 29780 (23.63%)
-
Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
-
3 и больше - 16008 (12.70%)
-
Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
Желтуха и грудное вскармливание

Билирубин представляет собой некое вещество, образующееся при разрушении старых эритроцитов. Когда ребёночек находится внутри утробы матери, то билирубин выводится её печенью. Но сразу после появления малыша на свет его печень ещё не может полностью выводить данное вещество, это можно сразу заметить по тому, как меняется окраска детской кожи – она становится немного желтоватой.
Ещё совсем недавно считалось, что грудное вскармливание (особенно, когда наблюдалась тяжёлая форма желтухи) способствовало увеличению уровня билирубина в крови, по этой причине молодым мамочкам запрещали кормить грудью новорожденных с симптомами желтухи. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась – новые исследования говорят совершенно обратное. Как оказалось, грудное вскармливание наоборот оказывает на желтуху у новорожденного профилактическое действие. Остаётся только разобраться, какие формы желтухи различают и как необходимо проводить их лечение.
Физиологическая желтуха
Этот вид желтухи может проявиться на второй либо третий день после рождения малыша и, как правило, не требует лечения и проходит безо всякого медикаментозного вмешательства в течение максимум трёх недель. Если у новорождённого наблюдается физиологическая желтуха, то не стоит беспокоиться и переживать. Билирубин будет выводиться из организма тем быстрее, чем лучше будет качество кормления, так как это вещество растворяется жирами и удаляется с мочой и стулом.Патологическая желтуха
Такая форма характеризуется длительным течением, выраженной желтушностью, а также значительным увеличением печени и селезенки.Причины:
- гемолитическая болезнь – возникает, если кровь матери и ребёнка несовместима по группе или резус-фактору;- наличие врожденных инфекций;
- преждевременные роды;
- сахарный диабет у матери;
- нарушения функционирования желчевыводящих путей, желчного пузыря;
- приём матерью окситоцина и других лекарственных веществ во время беременности.
Одним из методов лечения желтухи является фототерапия. Эта процедура обычно длится до 3-х дней, всё зависит от скорости уменьшения билирубина в крови. Даже в случае патологической желтухи никаких оснований отказываться от грудного вскармливания на период лечения нет, если такая возможность присутствует.
Не пытайтесь поставить диагноз ребёнку самостоятельно. При повышении билирубина в крови до критического уровня появляется опасность развития билирубиновой энцефалопатии. Это может привести к тяжелой инвалидности, умственной отсталости, глухоте. При появлении у новорожденного даже незначительной желтушности следует незамедлительно обратиться к врачу.
|

У нас была физиологическая желтуха, проявилась на второй день после рождения. Очень странным и обидным показалось мне поведение детского врача в нашем роддоме - он постоянно запугивал меня всякими осложнениями, хотя ребёнок чувствовал себя неплохо, не хотел выписывать нас, а под конец выдал список лекарств из 7-ми или 8-ми пунктов - якобы для лечения желтухи.
Я когда этот список знакомому педиатру показала, он от удивления дар речи потерял - нам даже 2 антибиотика прописали. Как потом оказалось, для подстраховки.
Конечно же, мы ничего не принимали. Спустя 2 недели после выписки желтуха потихоньку исчезла без всяких лекарств.
Думаю, просто надо наблюдать за ребёнком, а специальные меры предпринимать, только если он сам не справляется с проблемой - избыток лекарств ничего хорошего с собой не несёт.