1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Детские страхи
Страх – это естественное чувство, характерное и для взрослых, и для детей. Но ро...

Малыши и просмотр TV: 5 советов для родителей
Сейчас телевизор такая же привычная вещь быта, как микроволновая печь или же хол...

Как выбрать детский сад
Реалии таковы, что многим родителям выбирать детский сад приходится чуть ли не с...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Розеола детская

Розеола детская

У некоторых новорожденных и малышей от 6 месяцев до 3 лет встречается своеобразное инфекционное заболевание – розеола детская. Она представляет собой внезапно возникающую сыпь (отсюда второе название – внезапная экзантема), проходящую за 2–3 дня самостоятельно. Чем она вызвана и как ее нужно лечить?

Причины розеолы

Возбудитель розеолы детской – вирус герпеса 6 и 7 типов. Эти вирусы могут распространяться и попадать в организм малыша при асимптомном (без признаков болезни) выделении с дыхательных путей людей, окружающих ребенка и контактирующих с ним. Если новорожденный не получил антитела от матери, или же они успели разрушиться (после первого полугодия жизни), ребенок может заразиться и заболеть.

Симптомы

После проникновения вируса в течение 9–10 дней отмечается инкубационный период, по окончании которого у малыша возникает лихорадка – температура повышается от субфебрильных цифр (в пределах 37,5°C) до очень высоких – 40°C и выше. Температура поднимается быстро, за 1–3 часа, на фоне полного здоровья. При гипертермии развиваются симптомы интоксикации – вялость, бледность, снижение аппетита вплоть до отказа от еды, сонливость.

На следующий день после нормализации температуры тела появляется сыпь – ярко-розовые или красные пятна (розеолы – не возвышаются над кожей и бледнеют при надавливании) и папулы (возвышаются над поверхностью кожи) на туловище, шее, конечностях. На слизистых ротовой полости (мягкое небо, язычок) также можно обнаружить папулы и язвочки.

При пальпации лимфатических узлов выявляется их безболезненное увеличение – лимфаденопатия. В тяжелых случаях или при сопутствующей неврологической патологии на фоне гипертермии возможно появление предсудорожных состояний, фебрильных судорог и явлений энцефалита или менингита.

Характерным признаком розеолы является доброкачественное течение и склонность к самостоятельному регрессу – безо всякого лечения температура снижается на 2–3 день болезни, сыпь бледнеет и проходит в течение нескольких суток.

Диагностика

Розеола является весьма распространенной инфекцией: антитела к вирусам герпеса 6 и 7 типов обнаруживаются более чем у 90% людей, а это значит, что все они переболели когда-то розеолой. Однако диагностируют ее чрезвычайно редко. На деле педиатры практически никогда не ставят такого диагноза, что объясняется отсутствием специфических, свойственных исключительно розеоле симптомов и схожестью ее со многими другими экзантемами (сыпями) как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

При жалобах родителей на высокую температуру и высыпания на коже ребенка врач в первую очередь будет исключать детские инфекции – корь, краснуху, инфекционный мононуклеоз. Следует отметить, что дифференциальный диагноз между краснухой и розеолой, особенно раньше, при высокой частоте встречаемости краснухи, был затруднителен. И в большинстве случаев, особенно при лимфаденопатии (увеличении лимфатических узлов, в том числе задне-шейных и затылочных) педиатры склонялись все-таки к краснухе. Поскольку никакого вирусологического обследования не проводилось, да и сейчас массово не проводится, выяснить, насколько верными были подобные диагнозы, не представляется возможным. К счастью, лечение обеих инфекций проводится только симптоматическое, и никаких значимых последствий подобные ошибки не несут.

В настоящее время, когда краснуха встречается чрезвычайно редко, диагноз розеолы по-прежнему не ставят. Высокая температура в первые дни болезни дает врачу повод заподозрить ОРЗ, а появившиеся следом высыпания «списывают» на аллергическую реакцию на назначенные препараты (противовирусные, жаропонижающие и т.д.). И, несмотря на то, что лечение ОРЗ и розеолы будет разным, уточнить диагноз чрезвычайно сложно.

Предположить именно розеолу можно в следующих ситуациях:

  • если сыпь появилась рано, без связи с приемом новых или высокоаллергенных продуктов и лекарств;
  • высыпаниям предшествовала кратковременная лихорадка, но не было симптомов ОРЗ (насморка, кашля, покраснения в горле);
  • выявляется лимфаденопатия;
  • дополнительным признаком в пользу розеолы служит сезонность – возникновение сыпи весной.

Лечение

При розеоле необходимости в специфическом лечении нет – она проходит самостоятельно через несколько дней. В случае стойкой гектической лихорадки (с температурой тела выше 39°C) следует применять жаропонижающие в возрастной дозировке (нурофен или парацетамол, до 3–4 раз в сутки). Обязательно расширять питьевой режим за счет введения добавочного количества воды, компотов, морсов. Антигистаминные и противовирусные препараты не нужны. Но самостоятельная диагностика розеолы крайне нежелательна: даже если вы предполагаете внезапную экзантему у ребенка, посоветуйтесь с педиатром для исключения более опасных инфекционных заболеваний.




Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте