• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Развивающая игра для дошкольников «Клуб знатоков»
Развивающая игра для дошкольников «Клуб знатоков»
Целью игры «Клуб знатоков» является формирование у...

Чем занять ребёнка: аппликации со стикерами
Чем занять ребёнка: аппликации со стикерами
Аппликация – это замечательный вид творчества, но ...

Играем с ребёнком в мяч
Играем с ребёнком в мяч
Мяч круглой формы, его так хорошо крутить в ручках...

важно знать

Детские развлечения на лоне природы
Во всех крупных и не очень крупных городах обязательно обустроены специальные зе...

Куда сходить с ребёнком летом
Не у каждой семьи семейный бюджет позволяет летом съездить на курорт. А в пионер...

Посещение детского киносеанса
Многие родители предпочитают совместный досуг с детьми, организовывая поход в ки...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Осваиваем речь

Осваиваем речь

Научиться говорить и освоить родной язык – не просто, поэтому многие детки сталкиваются с проблемами. Порою сами родители усложняют ребёнку и без того трудную задачу.

Как помочь малышу научиться говорить, что для этого нужно делать, а что категорически запрещено?

Участие родителей

Нельзя говорить «сам научится» и пускать процесс освоения речи на самотёк. Обязательно знакомьте ребёнка с основными словами и понятиями. Удобнее всего это делать в процессе игры или во время домашних занятий. Например, варить суп и рассказывать, как называются овощи; складывать одежду и перечислять – кофта, колготки, носки; купаться и называть части тела.

Помимо устной беседы в течении дня необходимо уделять время для чтения детских книжек, пения песенок и заучивания стишков.

Информация должна быть дозированной. Для годовалого крохи достаточно трех-четырех любимых книжек – с животными, с простыми стишками, с явлениями природы и сказками. Большой объем информации и новая книжка каждый день не сделают кроху разговорчивее, наоборот, перегрузка способна внести хаос в его мысли.

Вы сами почувствуете, когда малышу станут неинтересны его книжки и придёт пора купить новые. Изученные и прочитанные книги на время можно спрятать, а потом снова достать и вспомнить.

Детский лепет

Ребёнок неспособен сразу выговорить чётко все звуки, от этого многие слова смешат и умиляют родителей. Они совершают огромную ошибку, начиная общаться с ребёнком на его языке. Как бы смешно не было сказанное крохой слово, не копируйте его лепет.

С самого рождения не сюсюкайтесь с ребенком, произносите слова чётко и правильно, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными формами. Общепринятые «би-би» и «гав-гав» должны стать машиной и собакой. Не говорите малышу: «Смотри – ту-ту!». Называйте поезд – поездом. Даже, если ребёнок говорит по-другому, соглашайтесь и проговаривайте правильное название.

Умилительный лепет можете обсудить с близкими или записать в альбом малыша, чтобы запомнить его первые слова, но не задерживайтесь на нем, двигайтесь дальше.

Общение

Только живое общение даёт ребёнку представление о речи. Начинать в идеале нужно еще с 24 недели беременности, когда малыш начинает слышать звуки. Сначала он привыкнет к вашему тембру и интонациям, а после рождения одними словами вы сможете успокоить его и наладить контакт. Включайте в уход за младенцем потешки, сопровождайте ими умывание, купание, переодевание, пробуждение и зарядку.

Слушая взрослых, малыш учит не только слова, но и интонации. Если он кричит на свою куклу или ругает мишку – понаблюдайте за собой, не слишком ли часто вы повышаете голос во время общения? Сразу приучайте ребёнка к словам благодарности и вежливости, дети отлично учатся на примере родителей.

Консультации специалиста

Не стоит советоваться по поводу развития речи с бабушками или подругами. У каждой мамы своя история и опыт, но адекватно оценить уровень малыша могут только специалисты – логопед и психолог. Грамотная консультация поможет заняться решением проблемы вовремя и достигнуть максимального эффекта или же успокоит, если беспокоится не о чем.

Сравнение

Каждый малыш развивается по-разному. Словарный запас может быть активным и пассивным. Насколько часто малыш пользуется словами, зависит и от его темперамента, от того, сколько детей в семье, от настроения и состояния здоровья.

Факторов, подталкивающих малыша к словесному общению, много, как и причин, вынуждающих кроху помолчать. В год ребёнок ещё не обязан выстраивать предложения, даже если соседский ребёнок это уже делает. Всему свое время, и раннее овладение речью ещё не говорит о высоком уровне интеллекта, это просто особенность каждого конкретного ребенка.

Обучение

Раннее обучение чтению и иностранным языкам не гарантирует особых успехов ребёнка в будущем. Это просто занятие для мамы и хорошо налаженная индустрия.

В эволюционном отношении все спланировано. Ползунок учиться ползать и произносить звуки, годовалый малыш – ходить и проговаривать слова. Стоит ли отвлекать ребёнка от двигательной активности, которая стимулирует развитие речевого центра – решать родителям. Мудрая фраза – всему свое время, придумана не зря. Большую пользу принесут коротенькие стишки, простые песенки, пальчиковая зарядка, шнуровки, застежки, мешочки с крупами, пальчиковый театр и краски – этим можно заниматься постепенно с года, не снижая интенсивности хотя-бы до трех лет.

Не подгоняйте ваше чадо, к 5-6 годам его активный словарь, возможно, будет равен 10 тысячам слов и продолжит каждый день пополняться. Самое ценное, что вы можете сделать – подарить ребёнку постоянное систематическое общение. Это поспособствует ускоренному овладению речи и психологическому комфорту малыша.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
LinaZ
Я всегда была против того, чтобы с ребёнком разговаривать, сюсюкая. Я даже с маленькими детками разговаривала, как со взрослыми. И ошибаются те родители, которые думают, что груднички понимают лишь слова "агу", ути пуси" и тому подобное. Если с малышом разговаривать нормально, то он уже к 6 месяцам практически всё понимает. И начинает повторять за мамой. Причём осознанно! Даже совсем маленькие детки с удовольствием слушают мамину речь! Моя дочка стала хорошо говорить в 1,5 года. Не просто произносить короткие предложения, а рассуждать, как взрослая! Даже с других групп приходили воспитатели, чтобы пообщаться с ней! И умилялись. Правда, этим они немного подпортили характер дочки. Ведь только и слышно было: "Ах, как говорит!"
С внуком мы тоже всё время разговаривали, практически с рождения. Он даже букву "р" стал выговаривать уже в 2 года. А с внучкой невестка стала разговаривать чуть ли не с того момента, как узнала о своей беременности! И с двух месяцев ей книжки читает. Сейчас малышке 11 месяцев, и она многое пытается говорить. И очень любит рассматривать картинки в книжках! Надеюсь, что скоро тоже будет нам стишки рассказывать!
0
кукана
Довольно интересная статья хотя мы еще только ползаем, но я регулярно пою малышу, он очень любит логопедические распевки про животных, а вот с чтением у нас просто катастрофа, как только видит книжку, значит, сразу нужно ее погрызть, поэтому в нашем арсенале пока только маленькие книжки-гризульки. Сейчас, а нам 9 месяцев, основную силу, как в принципе и с рождения я уделяю общению, я разговариваю, копирую его звуки, поем, я даже и не представляю как можно не разговаривать со своим ребенком. Вот только некоторые исключения я все же делаю, сыночка называю только в ласкательной форме, стараюсь всегда с положительной эмоцией, и малыш тоже сразу улыбается. Самое интересное, что наш первый звук, ну после агу, был "РРРР" а уже только потом появились более легкие сочетания. Посмотрим, как дальше дело пойдет.
0
Энка
Малышей до года не стоит загружать огромным количеством названий предметов. В одной игре называть не более 8-10 предметов, больше всего акцентируя внимание (чаще всего повторяя) лишь 1-2 названия. Только когда убедились, что он запомнил название предмета хорошо, переходить к другим. Частенько замечаю, что  мама на улице ребёнку перечисляет всё подряд, что по пути встречается, а малыш потом названия приписывает другим предметам, потому что не запомнил и путает.
0
Екатерина Васильева
Мы с ребенком занимались по стандартным методам: я читала ему книги, учили стихи в стиле "Мишка косолапый", рассказывала сказки, но без фанатизма. Например, я не учила его в 1 год чтению и знанию иностранных языков. В итоге моему ребенку 7 лет мы отлично говорим и учимся. Так что каждый выбирает свой путь воспитания.
0
logoped08
Ребёнка нужно любить, баловать, сюсюкать. В развитии речи нужно учитывать опыт родителей, как этот процесс проходил у них. Родителям самим нужно следить за своей речью, развивать её. Постоянно консультируйтесь с логопедом и выполняйте его рекомендации

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте