• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

3 игры для развития детей
3 игры для развития детей
Игры любят все дети! Особенно если взрослые не ост...

Весёлый детский праздник на даче
Весёлый детский праздник на даче
Малышам, которые родились летом, сказочно повезло,...

Превращаем обычное купание в увлекательную забаву
Превращаем обычное купание в увлекательную забаву
Все мы знаем, что водные процедуры действуют на че...

важно знать

Что необходимо взять в поездку с ребёнком на дачу
Посещение загородной дачи с ребёнком является не просто приятным времяпрепровожд...

Посещение новогоднего утренника с ребёнком
Общественные мероприятия в преддверии Нового года, организованные для детей, это...

Самые интересные места в Москве для отдыха всей семьей
Под конец рабочей недели многие люди задумываются о том, чем можно заняться на в...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Осваиваем речь

Осваиваем речь

Научиться говорить и освоить родной язык – не просто, поэтому многие детки сталкиваются с проблемами. Порою сами родители усложняют ребёнку и без того трудную задачу.

Как помочь малышу научиться говорить, что для этого нужно делать, а что категорически запрещено?

Участие родителей

Нельзя говорить «сам научится» и пускать процесс освоения речи на самотёк. Обязательно знакомьте ребёнка с основными словами и понятиями. Удобнее всего это делать в процессе игры или во время домашних занятий. Например, варить суп и рассказывать, как называются овощи; складывать одежду и перечислять – кофта, колготки, носки; купаться и называть части тела.

Помимо устной беседы в течении дня необходимо уделять время для чтения детских книжек, пения песенок и заучивания стишков.

Информация должна быть дозированной. Для годовалого крохи достаточно трех-четырех любимых книжек – с животными, с простыми стишками, с явлениями природы и сказками. Большой объем информации и новая книжка каждый день не сделают кроху разговорчивее, наоборот, перегрузка способна внести хаос в его мысли.

Вы сами почувствуете, когда малышу станут неинтересны его книжки и придёт пора купить новые. Изученные и прочитанные книги на время можно спрятать, а потом снова достать и вспомнить.

Детский лепет

Ребёнок неспособен сразу выговорить чётко все звуки, от этого многие слова смешат и умиляют родителей. Они совершают огромную ошибку, начиная общаться с ребёнком на его языке. Как бы смешно не было сказанное крохой слово, не копируйте его лепет.

С самого рождения не сюсюкайтесь с ребенком, произносите слова чётко и правильно, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными формами. Общепринятые «би-би» и «гав-гав» должны стать машиной и собакой. Не говорите малышу: «Смотри – ту-ту!». Называйте поезд – поездом. Даже, если ребёнок говорит по-другому, соглашайтесь и проговаривайте правильное название.

Умилительный лепет можете обсудить с близкими или записать в альбом малыша, чтобы запомнить его первые слова, но не задерживайтесь на нем, двигайтесь дальше.

Общение

Только живое общение даёт ребёнку представление о речи. Начинать в идеале нужно еще с 24 недели беременности, когда малыш начинает слышать звуки. Сначала он привыкнет к вашему тембру и интонациям, а после рождения одними словами вы сможете успокоить его и наладить контакт. Включайте в уход за младенцем потешки, сопровождайте ими умывание, купание, переодевание, пробуждение и зарядку.

Слушая взрослых, малыш учит не только слова, но и интонации. Если он кричит на свою куклу или ругает мишку – понаблюдайте за собой, не слишком ли часто вы повышаете голос во время общения? Сразу приучайте ребёнка к словам благодарности и вежливости, дети отлично учатся на примере родителей.

Консультации специалиста

Не стоит советоваться по поводу развития речи с бабушками или подругами. У каждой мамы своя история и опыт, но адекватно оценить уровень малыша могут только специалисты – логопед и психолог. Грамотная консультация поможет заняться решением проблемы вовремя и достигнуть максимального эффекта или же успокоит, если беспокоится не о чем.

Сравнение

Каждый малыш развивается по-разному. Словарный запас может быть активным и пассивным. Насколько часто малыш пользуется словами, зависит и от его темперамента, от того, сколько детей в семье, от настроения и состояния здоровья.

Факторов, подталкивающих малыша к словесному общению, много, как и причин, вынуждающих кроху помолчать. В год ребёнок ещё не обязан выстраивать предложения, даже если соседский ребёнок это уже делает. Всему свое время, и раннее овладение речью ещё не говорит о высоком уровне интеллекта, это просто особенность каждого конкретного ребенка.

Обучение

Раннее обучение чтению и иностранным языкам не гарантирует особых успехов ребёнка в будущем. Это просто занятие для мамы и хорошо налаженная индустрия.

В эволюционном отношении все спланировано. Ползунок учиться ползать и произносить звуки, годовалый малыш – ходить и проговаривать слова. Стоит ли отвлекать ребёнка от двигательной активности, которая стимулирует развитие речевого центра – решать родителям. Мудрая фраза – всему свое время, придумана не зря. Большую пользу принесут коротенькие стишки, простые песенки, пальчиковая зарядка, шнуровки, застежки, мешочки с крупами, пальчиковый театр и краски – этим можно заниматься постепенно с года, не снижая интенсивности хотя-бы до трех лет.

Не подгоняйте ваше чадо, к 5-6 годам его активный словарь, возможно, будет равен 10 тысячам слов и продолжит каждый день пополняться. Самое ценное, что вы можете сделать – подарить ребёнку постоянное систематическое общение. Это поспособствует ускоренному овладению речи и психологическому комфорту малыша.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
LinaZ
Я всегда была против того, чтобы с ребёнком разговаривать, сюсюкая. Я даже с маленькими детками разговаривала, как со взрослыми. И ошибаются те родители, которые думают, что груднички понимают лишь слова "агу", ути пуси" и тому подобное. Если с малышом разговаривать нормально, то он уже к 6 месяцам практически всё понимает. И начинает повторять за мамой. Причём осознанно! Даже совсем маленькие детки с удовольствием слушают мамину речь! Моя дочка стала хорошо говорить в 1,5 года. Не просто произносить короткие предложения, а рассуждать, как взрослая! Даже с других групп приходили воспитатели, чтобы пообщаться с ней! И умилялись. Правда, этим они немного подпортили характер дочки. Ведь только и слышно было: "Ах, как говорит!"
С внуком мы тоже всё время разговаривали, практически с рождения. Он даже букву "р" стал выговаривать уже в 2 года. А с внучкой невестка стала разговаривать чуть ли не с того момента, как узнала о своей беременности! И с двух месяцев ей книжки читает. Сейчас малышке 11 месяцев, и она многое пытается говорить. И очень любит рассматривать картинки в книжках! Надеюсь, что скоро тоже будет нам стишки рассказывать!
0
кукана
Довольно интересная статья хотя мы еще только ползаем, но я регулярно пою малышу, он очень любит логопедические распевки про животных, а вот с чтением у нас просто катастрофа, как только видит книжку, значит, сразу нужно ее погрызть, поэтому в нашем арсенале пока только маленькие книжки-гризульки. Сейчас, а нам 9 месяцев, основную силу, как в принципе и с рождения я уделяю общению, я разговариваю, копирую его звуки, поем, я даже и не представляю как можно не разговаривать со своим ребенком. Вот только некоторые исключения я все же делаю, сыночка называю только в ласкательной форме, стараюсь всегда с положительной эмоцией, и малыш тоже сразу улыбается. Самое интересное, что наш первый звук, ну после агу, был "РРРР" а уже только потом появились более легкие сочетания. Посмотрим, как дальше дело пойдет.
0
Энка
Малышей до года не стоит загружать огромным количеством названий предметов. В одной игре называть не более 8-10 предметов, больше всего акцентируя внимание (чаще всего повторяя) лишь 1-2 названия. Только когда убедились, что он запомнил название предмета хорошо, переходить к другим. Частенько замечаю, что  мама на улице ребёнку перечисляет всё подряд, что по пути встречается, а малыш потом названия приписывает другим предметам, потому что не запомнил и путает.
0
Екатерина Васильева
Мы с ребенком занимались по стандартным методам: я читала ему книги, учили стихи в стиле "Мишка косолапый", рассказывала сказки, но без фанатизма. Например, я не учила его в 1 год чтению и знанию иностранных языков. В итоге моему ребенку 7 лет мы отлично говорим и учимся. Так что каждый выбирает свой путь воспитания.
0
logoped08
Ребёнка нужно любить, баловать, сюсюкать. В развитии речи нужно учитывать опыт родителей, как этот процесс проходил у них. Родителям самим нужно следить за своей речью, развивать её. Постоянно консультируйтесь с логопедом и выполняйте его рекомендации

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте