• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Развивающая игра для дошкольников «Клуб знатоков»
Развивающая игра для дошкольников «Клуб знатоков»
Целью игры «Клуб знатоков» является формирование у...

Чем занять ребёнка: аппликации со стикерами
Чем занять ребёнка: аппликации со стикерами
Аппликация – это замечательный вид творчества, но ...

Играем с ребёнком в мяч
Играем с ребёнком в мяч
Мяч круглой формы, его так хорошо крутить в ручках...

важно знать

Детские развлечения на лоне природы
Во всех крупных и не очень крупных городах обязательно обустроены специальные зе...

Куда сходить с ребёнком летом
Не у каждой семьи семейный бюджет позволяет летом съездить на курорт. А в пионер...

Посещение детского киносеанса
Многие родители предпочитают совместный досуг с детьми, организовывая поход в ки...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Обучение счёту дошкольников

Обучение счёту дошкольников

Обучение детей математике начинается с развития навыков счёта. Начинать изучение чисел можно уже с одного года.

Развитие навыка счёта

Первоочередная задача в данном деле – объяснение понятия числа. Поскольку данный термин абстрактный, возникают некоторые трудности с тем, как разъяснить малышу, что такое цифра и число.

Как объяснить понятие числа?

Можно зачитывать и учить детские стишки. Очень полезными будут считалочки. Они станут базой для освоения понятия числа. Пример считалочки:

«раз, два – растёт трава» либо «один, два, три – на папу посмотри».

Ребёнок сможет выучить подобные стишки намного раньше, чем скажет, сколько у него пальчиков на руках. Дети могут проговаривать названия чисел задолго до того, как поймут групповые особенности.

Для изучения чисел хорошо подходят счётные палочки. Скажите малышу, чтобы он выложил на стол 2 палочки. Далее, спросите у него, сколько лежит палочек. Раздвиньте палочки в стороны. Спросите, какое количество палочек с одной стороны, сколько с другой. Возьмите 4 палочки. Скажите малышу, чтобы он их разделил. Пусть попробует поделить на 2 и 2, 3 и 1. После можно перейти к разбору чисел до 10. Чем больше будет палочек, тем больше станет количество вариаций разбора.

Чрезвычайно полезно сравнивать рисунки, где есть что-то общее и различное. В особенности, когда на картинках разное количество предметов. Спросите у ребёнка, в чем отличие картинок. Попросите его самостоятельно нарисовать разное число животных, предметов, вещей.

Можно обучать счёту в повседневности, а не на специальных занятиях. Так, можно считать съеденные ложки, пройденные ступеньки, мамины пальчики и прочее. Можно обращать внимание детей на окружающие предметы и события. Во время прогулки спрашивайте: «Здесь больше девочек либо мальчиков?», «Давай сосчитаем собачек в парке» и так далее.

Постепенно можно не только проговаривать числа, но и производить вычитание и сложение. К примеру, у нас на лестнице 10 ступеней, мы прошли 3, сколько нам ещё нужно пройти?

Далеко или близко?

Во время прогулки выберите какой-то предмет на некотором расстоянии от вас, к примеру, лавочку, сосчитайте количество шагов до нее. После обратите внимание на другой предмет, сосчитайте шаги до него. Сравните с ребёнком два этих расстояния, определите, какое больше. Попробуйте вместе с малышом подумать над тем, сколько нужно шагов, чтобы дойти до других объектов. Можно идти к предмету обычными шагами, а назад «огромными». Определите, когда вы сделали больше шагов, а когда меньше.

Для математики важно не качество объектов, а количество. Поначалу числа будут казаться ребенку чем-то непонятным и странным. Но на конкретных предметах всё становится проще. Нужно показывать малышу, как считать игрушки, предметы, фрукты и прочее. Причем предметы можно считать «между прочим». Так, по дороге в садик, можно считать встречающихся детишек. Часто детям нравится мелкая домашняя работа. Попросите малыша принести определенное количество ложек или чего-то другого.

Постепенно можно переходить к понятиям много, мало, больше, меньше и так далее.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
Энка
Когда-то формирование элементарных математических представлений было темой моей курсовой. Так вот понятия много, мало, меньше, больше изучается и закрепляется до введения цифр и понятия о счёте. Кроме того, читая считалки следует заменять слово раз на слово один, иначе сложновато будет переходить на второй десяток (одиннадцать образовано от цифры один, а не от слова раз). Далее: сбивает немного приём измерения шагами разной длины одного и того же отрезка - в начале обучения счёту не нужно таких примеров, лучше ступеньки в подъезде считать, то есть постоянные величины.
0
LinaZ
Детки уже в два года хорошо знают цифру "2", ведь каждый малыш с радостью и уверенностью показывает на пальчиках, сколько ему годиков. Помню смешной случай с моим внуком. Было ему чуть больше двух лет. Посадила ребёнка на кровать и собралась надеть ему колготки. Расправила их, и тут малыш как закричит:
- О! Сколько ногОв!
- Сколько?
Внук пальчиком поочерёдно потыкал в свои ноги, вытянутые вперёд, в колготки, а потом удивлённо протянул:
- Двее...
А чуть позже он с лёгкостью научился показывать на пальчики и говорить:
- Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять!
Конечно, слово "раз" можно было бы заменить на "один", как советует Энка, но ведь "из песни слов не выкинешь".  
0
Lada

Когда малыш постигает свою первую науку, - всегда занимательно и интересно. Мы начали счет с понятий много или один. Наша девочка быстро поняла смысл, и ей, конечно, больше понравилось "много". А потом мы купили палочки и начали считать. Сначала до пяти, - каково же было её удивление, когда позже она сосчитала пальчики на руках и сказала что их пять. А значит - много.
0
Tatjana Bojarin
А мы просто концентрируем внимание в пределах 5 сколько чего стоит вокруг. Нам тоже только 2 и пока сам говорит где 1 автобус, а где 2, а дальше  - у ребенка это цифра "много". Но вот влево или вправо мы уже не путаем и называем правильно. Самое главное в таких учениях - это систематически повторять и дети быстро все впитывают.
0
РоманБ
Хорошо, что сейчас много развивающих интерактивных мультфильмов, где детей учат считать. А так - считаем все подряд во время прогулок. А помните, у нас в детстве такие весы были с циферками?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте