1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Детские страхи
Страх – это естественное чувство, характерное и для взрослых, и для детей. Но ро...

Малыши и просмотр TV: 5 советов для родителей
Сейчас телевизор такая же привычная вещь быта, как микроволновая печь или же хол...

Как выбрать детский сад
Реалии таковы, что многим родителям выбирать детский сад приходится чуть ли не с...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных

Желтуха – это повышение уровня билирубина крови, которое сопровождается характерным изменением цвета (желтизной) кожных покровов и слизистых оболочек. Желтушка у новорожденных, или неонатальная желтуха – явление нередкое. Она может развиваться по нескольким совершенно разным причинам, и в зависимости от них требует либо экстренной помощи, либо не предполагает никаких вмешательств вообще и проходит самостоятельно.

Причины и виды желтухи новорожденных

Наиболее распространенными формами желтух у новорожденных являются следующие:

  1. Физиологическая (транзиторная) желтуха – развивается вследствие незрелости ферментных систем печени, отвечающих за билирубиновый обмен, и распада плодного гемоглобина (фетального, образованного в период внутриутробной жизни плода). Ее особенностью является доброкачественное течение и отсутствие необходимости в каком-либо специфическом лечении. Физиологическая желтуха появляется на 3–5 день жизни ребенка и постепенно проходит, исчезая на 10–14 день. Цвет кожи при ней умеренно желтый (обычно лицо и туловище, конечности светлые), склеры слегка желтоватые или белые. В ряде случаев физиологическая желтуха может быть затяжной, когда у ребенка до конца периода новорожденности (28 дней) и старше сохраняется умеренная желтушность кожных покровов.
  2. Гемолитическая желтуха – наиболее опасная для ребенка, возникает при массивном распаде гемоглобина, что чаще всего обусловлено резус-конфликтом (рождение резус-положительного ребенка от резус-отрицательной матери). Ее особенности – раннее возникновение (ребенок рождается желтым или желтуха появляется в первые часы жизни), быстрое нарастание, интенсивная желтизна всех кожных покровов, склер и видимых слизистых, наличие неврологической симптоматики (вялость, слабые или отсутствующие рефлексы, судороги и др.). Помимо резус-конфликта, к гемолитической желтухе могут приводить и некоторые другие состояния: массивные кровоизлияния (с распадом скопившейся крови), лекарственный гемолиз, наследственные гемоглобинопатии (изменение структуры гемоглобина и его нестойкость с быстрым распадом).
  3. Конъюгационная желтуха – возникает при нарушении связывания непрямого билирубина в печени и превращения его в прямой с последующим выведением. Возможна при наследственных дефектах ферментов печени (синдром Жильбера и др.), а также при применении некоторых лекарственных средств, нарушающих работу печени (антибиотики, противовирусные, жаропонижающие и др.).
  4. Механическая желтуха – обусловлена нарушением выделения билирубина вследствие аномалии желчевыводящих путей (атрезии желчных ходов, перегибы шейки желчного пузыря), при сдавлении их опухолью, при сгущении желчи. Специфический симптом – бледное окрашивание кала (вплоть до кала белого цвета).
  5. Желтуха недоношенных – появляется у недоношенных новорожденных и обусловлена, главным образом, незрелостью ферментов печени. Возникает рано (на 1–2 день жизни), но имеет доброкачественное течение, с постепенным уменьшением уровня билирубина и интенсивности желтизны. Проходит к 3–4 неделе жизни.
  6. Прегнановая желтуха, или «желтуха материнского молока» – довольно редкое, но иногда встречающееся явление, отмечается у детей, находящихся на естественном вскармливании. Точные причины ее неясны. Предполагают, что обмен и выведение билирубина тормозит прегнандиол, имеющийся в повышенном количестве в молоке некоторых женщин. Желтуха доброкачественная, затяжная (до 6 недель), кожа при ней окрашена с умеренной интенсивностью. Диагностический тест – уменьшение желтухи после кратковременного перевода ребенка на искусственное вскармливание. Специального лечения не требует, и необходимости в отказе ребенку от груди нет, поскольку уровень билирубина при этом виде желтухи не опасен для новорожденного.

Чем может быть опасна желтуха

Билирубин – это желчный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина и некоторых других белков, содержащих гем (миоглобин, цитохром). В организме он может находиться в двух формах – непрямой (свободный) и прямой (связанный). Непрямой билирубин плохо растворяется в воде, но при этом хорошо растворим в жирах, в связи с чем может легко проникать через липидную оболочку нервных волокон и поражать нервные клетки. Непрямой билирубин относится к нейротоксическим ядам, и при значительном повышении его концентрации в крови (свыше 400 мкмоль/л) способен приводить к гибели клеток коры головного мозга и подкорковых ядер, вызывая билирубиновую энцефалопатию (ядерную желтуху).

Билирубиновая энцефалопатия – наиболее грозное последствие тяжелой желтухи новорожденных, которая может привести к необратимым изменениям головного мозга, а в дальнейшем – задержке нервно-психического развития, возникновению у ребенка умственной отсталости, судорожного синдрома и других неврологических расстройств.

В плане развития билирубиновой энцефалопатии самой опасной является гемолитическая желтуха. При других формах уровень непрямого билирубина обычно не достигает значений, способных привести к поражению нервных клеток.

Чем и когда лечить желтуху

Необходимость лечения определяется, прежде всего, формой и степенью выраженности желтухи. При подозрении на гемолитическую желтуху (когда известно, что мать резус-отрицательна) всегда проводится забор пуповинной крови и определение уровня билирубина, а при его повышении назначается интенсивная терапия в отделении патологии новорожденных (заменное переливание крови, фототерапия под лампами синего света, дезинтоксикационная терапия, симптоматическое лечение).

При наличии выраженной желтушности, особенно в первые 1–3 дня после рождения (свидетельствует в пользу патологической, а не физиологической желтухи), также проводится определение уровня билирубина. У новорожденных он в норме больше, чем у детей старше 1 месяца и взрослых, и составляет от 70 до 120 мкмоль/л. Если уровень билирубина превышает эти цифры, вопрос о лечении решается индивидуально. Как правило, при приближении билирубина к пороговому значению (350 мкмоль/л), назначается лечение (инфузионная терапия, фототерапия). В других случаях специального лечения не требуется, рекомендуется пребывание на солнце и допаивание.

Для быстрейшего разрешения физиологической желтухи, при некритичной, но длительно (свыше 2 недель) сохраняющейся гипербилирубинемии, также рекомендуется естественная фототерапия (пребывание на солнце). С ребенком необходимо гулять в светлое время дня (но не в самое жаркое время, исключая летом период с 10.00 до 16.00), оставляя открытыми и доступными для солнечных лучей лицо и ручки. Под действием ультрафиолета непрямой билирубин переходит в водорастворимую форму, становится неопасным для нервных клеток и быстро фильтруется почками, выделяясь с мочой.

Врач может порекомендовать также допаивание кипяченой водой. Другие часто применяющиеся средства (смекта, урсосан или урсофальк, хофитол, глюкоза и др.) доказанной эффективности в плане ускорения выведения билирубина не имеют, хотя и могут применяться по назначению педиатра.

Подозрение на механическую желтуху требует подробного обследования ребенка, с привлечением хирургов, выполнением УЗИ и других необходимых исследований. При длительно протекающих желтухах (сохранение желтушности дольше 3 недель), наличии неврологической симптоматики (сниженный или повышенный мышечный тонус, вялые рефлексы новорожденного, сонливость и т.д.) также необходимо обследование ребенка с выбором оптимальной тактики лечения.




Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте