Превращаем обычное купание в увлекательную забаву
Все мы знаем, что водные процедуры действуют на че...
Все мы знаем, что водные процедуры действуют на че...
Социальная развивающая игра для детей 4-6 лет «Бюро добрых услуг»
Целью развивающей социальной игры «Бюро добрых усл...
Целью развивающей социальной игры «Бюро добрых усл...
Поход с ребёнком в парк водных развлечений
Хорошо вновь вернуться в солнечное лето, особенно когда на дворе стоит промозгла...
Посещение детского киносеанса
Многие родители предпочитают совместный досуг с детьми, организовывая поход в ки...
Посещение новогоднего утренника с ребёнком
Общественные мероприятия в преддверии Нового года, организованные для детей, это...
-
Сколько у Вас детей?
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
-
2 ребенка - 29780 (23.63%)
-
Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
-
3 и больше - 16008 (12.70%)
-
Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
Детская ревность
Ревность - это нормально ?
Наверное, если только вы были единственным ребёнком в семье, вам удалось наверняка избежать детской ревности. Я, например, - старший ребёнок в семье, у меня есть младший брат. Можно сказать, что мне повезло, ведь на протяжении всей жизни я не испытывала никакой ревности к нему. Правда, недавно у него появился ребёнок, и я ревную своих родителей из-за того, что они меньше времени проводят с моими детьми, чем с ребёнком моего брата. :)Когда я родила младшего сына после старшей дочери (да-да, семейная традиция уже в 4 поколении по маме), то мне было очень трудно воспринимать свою дочь, как маленькую, хотя ей было всего 5,5 лет. Держа на руках крошечный сверток, я чувствовала, насколько мой первый ребенок уже большой и взрослый. И хотя умом я понимала, что ей очень нужна моя поддержка и помощь, организм с его химическими реакциями явно был на стороне меньшего детёныша .
Это уже потом я прочитала , что гормон окситоцин у всех млекопитающих , кроме других полезных функций , выполняет также функцию обрыва старых связей . Есть мнение, что таким образом, при рождении каждого следующего детёныша с предыдущим должна обрываться эмоциональная связь. То есть мама млекопитающего должна решительно выталкивать в широкий мир старшенького, чтобы все ресурсы достались маленькому и беспомощному. Но это я прочитала гораздо позже, а в первые недели я была шокирована своими внутренними эмоциями, которые не соответствовали моим взглядам и планам по воспитанию двух детей одновременно. Мне не хотелось обнимать старшую, не хотелось ее баловать, ее поведение часто меня раздражало. И я очень переживала, что может возникнуть ревность. К счастью, мне хватило силы воли заставить себя хотя бы через внутреннее принуждение дарить ей побольше тепла и нежности. Со временем это внутреннее принуждение превратилось в естественную потребность. Но, как выяснилось, с ревностью так просто не разобраться. Возможно, потому что это происходит где-то на уровне подсознания.
Что же делать ?
На сегодня существует список общих советов о том , как предотвратить появление и уменьшить последствия ревности. Большинству он известен и уже, возможно, набил оскомину. Но стоит всё же время от времени освежить память:
1 ) Родителям не стоит исключать старших детей из семьи на время появления меньших .
2 ) Нужно привлекать их к помощи , всячески показывая , как это важно .
3 ) Нельзя сравнивать детей - ни с братьями / сестрами , ни с другими детьми.
4 ) Родителям не следует нарочито подчёркивать , что они любят всех детей одинаково , вряд ли это так на самом деле , а попытка скрывать истинные чувства детьми часто воспринимается как предательство .
5 ) Не стоит вмешиваться во все детские конфликты , становясь на чью-либо сторону . В большинстве случаев дети сами могут разобраться. Но если вмешательство необходимо , оно должно быть сбалансированным.
6 ) Не надо стыдить старшего за то, что он ведёт себя, как маленький, ведь таким образом он пытается вернуть вашу безраздельную любовь.
7 ) Нельзя отчитывать одного ребёнка в присутствии другого.
Однако есть и альтернативные советы
А вот сравнительно новой в этой сфере для большинства является теория привязанности Гордона Ньюфельда , которая сейчас приобретает широкую популярность среди родителей . Базовым основанием теории является безопасность и привязанность к родителям. Итак, Ньюфельд доказывает, что для формирования гармоничной личности жизненно необходима глубокая привязанность, безопасность, предоставленная родителями / семья семьей, защита от внешнего мира и четкая иерархия. С помощью заботливых, но настойчивых родителей ребенок в течение взросления успевает сформировать все необходимые для полноценной жизни эмоциональные навыки и умения. Она словно находится в «эмоциональной утробе», поскольку ее эмоциональный мир еще на стадии формирования. Эта «утроба» с одной стороны мягко ограничивает действия ребенка, а с другой подпитывает, предоставляя безопасное пространство для эмоциональных экспериментов. Также автор теории считает, что нарушения поведения у детей часто является следствием того, что у ребенка с одной стороны отсутствует понимание семейной иерархии - когда ребенок становится центром семьи. А с другой - отсутствием безусловного принятия ребенка семьей.
В рамках этой же теории Гордон Ньюфельд говорит и о конкуренции между детьми - так он называет ревность. По его мнению, такая конкуренция возникает тогда, когда дети думают, что они равны между собой , а также, когда дети пытаются занять пьедестал родителей , о чем в свое время говорил и Зигмунд Фрейд . Ньюфельд для преодоления или предупреждения детской ревности предлагает придерживаться простых принципов:
1 ) Родители являются центром и опорой. Родители имеют самый высокий авторитет и высокий приоритет. Дети и их интересы должны «крутиться» , как планеты , вокруг родителей.И напоследок : почему ревность - это хорошо
2 ) Родители должны объяснить каждому ребёнку его место в семейной иерархии , а также мягко и настойчиво помогать соблюдать её . Старшие дети главнее младших, но над ними всеми стоят родители - любящие, заботливые, однако непоколебимые.
3) Во избежание конкуренции родители могут применять метод «сватовства » - когда старший ребёнок с подачи родителей становится ориентиром и примером для подражания младшему. В ответ на это он начинает проявлять заботу о младших. Тогда и отпадает потребность в соревновании.
Мы , родители , готовы прилагать все возможные усилия для того , чтобы создать детям условия , которых не было у нас. И все же стоит помнить, что избежать ревности, конкуренции и конфликтов в течение всего периода взросления детей невозможно. Поскольку они как раз и является инструментом самопознания и взросления. Написав это, я поняла, что начинаю чувствовать себя неполноценной, поскольку детская ревность ко мне пришла только сейчас, во взрослом возрасте. Но, как говорят - часто дети нам даются для того, чтобы прожить с ними то, чего не удалось прожить в нашем собственном детстве. В моем случае это - ревность, которые заканчивается примирением и объятиями. Между прочим, именно младшенький привнёс в нашу семью эту нежную традицию: говорить «я тебя люблю» просто так и крепко обниматься без причины. Ему сначала удалось через длинную дрессуру научить этому меня, затем подключить к действу экспрессивную и резкую в критике сестру, и наконец, строгого и молчаливого отца. Все это не лишает нас феерических столкновений на тему «ты его любишь больше, чем меня», или «ты ему всё прощаешь» , или «почему ей все можно ». Но я привыкла к этому, и даже рада, что все это « турнир », который можно завершить прочными и теплыми объятиями под звуки « и я тебя тоже люблю».
|
|
Детская ревность - явление не редкое и есть она, наверно, в каждой семье. Главное, чтобы она проходила с возрастом, а для этого нужно, чтоб в семье в целом были теплые, доверительные отношения. У меня, например, два старших брата, они погодки. Когда были детьми очень жестко соперничали между собой, помню, что доходило даже до драк. За это родители наказывали обоих, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Сейчас они уже взрослые и все их междоусобные войны, давно сошли на нет, теперь они не разлей вода .
|
|
Вообще, мне кажется, еще очень важен такой момент, как возраст старшего ребенка. Я думаю, чем старше ребенок, тем меньше ревности. Так как поступки уже более-менее осознанные. Но я еще не встречала братьев (сестер), которые в детстве не ругались. Детская ревность будет всегда, просто в той или иной мере. Очень важно отношение родителей к детям. В статье очень хорошо это описывается.
|
|
Планируем завести второго ребенка, старшему 2 года. Он ко всему ревнует. Невозможно даже на руки другого малыша взять.
|
|
актуальная проблема. я работаю в частном детском саду, сыну 1.9. Там одна разновозрастная группа. Начинаю я какого-нибудь малыша успокаивать, тут же сын подбегает и отталкивает чужого ребятенка...
|
|
У моих детей разница три года. Старшая сильно ревновала к малышке первые несколько месяцев, что выражалось в слезах по любому поводу, требованиях носить ее на ручках, запеленать, покачать. Мы ей не отказывали, но при этом говорили, что она уже большая. Сейчас младшей 5 месяцев и эпизоды ревности возникают довольно редко, в основном старшей не хочется делиться своими игрушками. Мы с мужем стараемся уделять ей достаточно внимания, обнимать и целовать, не заставляем помогать ухаживать за сестричкой, но если она сама проявляет инициативу - всегда хвалим и поощряем.
|