

Социальная развивающая игра «Вторая жизнь вещей. Мир бумаги»
Целью игры «Вторая жизнь вещей. Мир бумаги» будет ...
Целью игры «Вторая жизнь вещей. Мир бумаги» будет ...

Развивающие игры для дошкольников – «У нас дома телефон» и «Тихая игра»
В наше время дети регулярно сталкиваются с предмет...
В наше время дети регулярно сталкиваются с предмет...

Новогодняя развлекательная программа для детей
Новогодние праздники столь любимы как детьми, так ...
Новогодние праздники столь любимы как детьми, так ...

Самые интересные места в Москве для отдыха всей семьей
Под конец рабочей недели многие люди задумываются о том, чем можно заняться на в...
Идём с ребёнком в музей
Многие родители пытаются научить ребёнка воспринимать искусство, устраивая ему э...
Куда пойти с ребёнком в Питере
Людям нравится отдыхать не только в тёплое время года. А выбрать для отдыха подх...

-
Сколько у Вас детей?
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
-
2 ребенка - 29780 (23.63%)
-
Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
-
3 и больше - 16008 (12.70%)
-
Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
Эмоциональная связь матери и ребенка

Эмоции и развитие ребенка
Процесс познания малышом окружающего мира происходит в несколько этапов. Первый этап – это время от момента его рождения и приблизительно до двухмесячного возраста. Эмоциональная связь матери и ребенка на данном этапе укрепляется при помощи обычных прикосновений. Это происходит в то время, когда мамочка своего малыша качает на руках, купает его, кормит и ухаживает. Маленький кроха шевелится, машет ножками и ручками, постоянно меняет позы. Таким образом, посредством эмоций происходит становление физического состояния малыша, укрепляются мышцы его тела. В этот период происходит интенсивное развитие вкусовых рецепторов и обоняния малыша, которые являются на данном этапе самыми сильными двигателями прогресса в развитии ребеночка. Ведь самым главным в этом возрасте для новорожденного – это материнское молоко и ее знакомый запах.Затем, когда малышу исполнится два месяца от рождения, начнется следующий этап его развития. В этом возрасте малыши для познания всего нового и интересного для них уже активно начинают использовать слух и зрение. Они поворачивают голову в сторону издаваемых звуков и пытаются сосредоточиться на предметах, расположенных вблизи них и на лице своей мамочки.
До шестимесячного возраста выражение боли, радости, и некоторых желаний у малышей происходит исключительно через проявление определенных эмоций. По детскому агуканию, улыбке, движению рук многие мамочки запросто понимают эмоциональное настроение и желания своего малыша. Эти реакции получили название – «комплекс оживления». Чем чаще и больше мамочка общается со своим малышом, прикасаясь к нему, тем отчетливее и ярче проявляются его эмоции.
В полугодовалом возрасте общение ребенка приобретает уже другую форму. Малыши в этом возрасте уже четко узнают свою мамочку и тянутся к ней, требуя внимания. Дети, как первооткрыватели, пытаются копировать мимику и все жесты своей мамы. Эмоциональная связь матери и ребенка в этот период особенно отчетлива. Если у мамочки хорошее настроение, то и малыш всем доволен. Мамочка начинает нервничать, и малыш начинает горько плакать. Чем старше становится ребенок, тем больше эмоций он проявляет к своей маме – целует ее, обнимает, не может с ней расстаться на долгое время. Такие реакции детей называют «поведение привязанности».
Чем крепче связь, тем сильнее эмоции
Необходимо понаблюдать за своим малышом. Его эмоциональное поведение сможет многое рассказать – доволен ли он всем, сыт ли, правильно ли вы за ним ухаживаете, а может он, даже чем-либо огорчен. Часто случается, что эмоциональная связь детей и их матерей проходит посредством взглядов. Ученые уже давно доказали, что контакт взглядов учит малышей концентрировать свое внимание.Когда мамочка прикасается к своему малышу, он делает попытки что-то ей рассказать, издавая при этом всевозможные звуки, выражающие его эмоциональное состояние. Чаще улыбайтесь своим детям и они вырастут открытыми и эмоциональными.
|

![]() |
Вообще странно как-то написано - что малыш в полгода маму узнает. А мне кажется, что буквально с рождения - уж не знаю, по запаху, на слух - мой четко знал где мамины руки, а где чужие.
|
![]() |
Абсолютно согласна, у меня дочурка, даже сонная только носиком в грудь уткнется и сразу узнает: ее или нет, иначе ор и крик. Даже сейчас прихожу ец одеялко поправить, а она по прикосновениям сонная узнает и желает мне спокойной ночи.
|
![]() |
Эмоциональная связь с годами крепчает. Все эмоции, которые испытывает мама, воздействуют на ребенка. Это такое чудо, которому я поражаюсь и с каждым годом удивляюсь. Чем старше становится ребенок, тем больше он чувствует маму, а мама - своего малыша. Стараюсь все свои негативные эмоции, переживания держать в себе и ни в коем случае не показывать ребенку, потому что он будет переживать вместе со мной. А я хочу, чтобы мой малыш чувствовал себя спокойным, защищенным и счастливым.
|
![]() |
Так точно и логично сказала Маруся, но мне хотелось бы добавить, что никто как вы не будет любить вашего малыша и, в свою очередь, никто как он не будет любить вас. По крайней мере я так искренне считаю.
|
![]() |
Я уверена на все сто процентов, что малыш чувствует состояние мамочки уже с первых дней жизни. Даже если вы не находитесь с ребёнком в данный момент рядом, и у вас очень стрессовое состояние, малыш тоже будет плакать. Так получилось, что мой старший сынок родился недоношенным, и он, пока окреп, целый месяц лежал в больнице. И вот в это время мой муж приехал на побывку из армии. Когда я его поехала провожать на вокзал, то, конечно, плакала. А в это время (мне потом медсестра сказала) мой малыш тоже исходил криком, и его никто не мог успокоить. Пока я не взяла себя в руки и не перестала реветь. И с тех самых пор я поняла, что ребёнок очень чувствует свою маму! Ну а что мама - малыша, в этом уже никто не сомневается!
|