

Целью игры «Клуб знатоков» является формирование у...

Детские развлечения на лоне природы
Во всех крупных и не очень крупных городах обязательно обустроены специальные зе...
Куда сходить с ребёнком летом
Не у каждой семьи семейный бюджет позволяет летом съездить на курорт. А в пионер...
Посещение детского киносеанса
Многие родители предпочитают совместный досуг с детьми, организовывая поход в ки...

-
Сколько у Вас детей?
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
-
2 ребенка - 29780 (23.63%)
-
Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
-
3 и больше - 16008 (12.70%)
-
Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
-
1 ребенок - 46199 (36.66%)
10 способов как не сорваться на ребёнке

Пожалуй, самое сложное в общении с маленьким ребёнком для отцов - смириться с полной иррациональностью поведения этого существа. В этом общении не работают привычные причинно - следственные связи, не имеют смысла уговоры, невозможны компромиссы. Ребёнок может иметь хорошее настроение или реветь совершенно безосновательно (по крайней мере так кажется со стороны). Искренние намерения папы успокоить ребёнка с любовью не раз и не два наталкиваются на стену непонимания.
Видимо, женщинам от природы дано нечто, недоступное мужчинам, и они легче переживают такой кризис, но я думаю, что не только у пап, но и у некоторых мам хотя бы раз возникало желание бросить ребёнком в стену. Что делать, если такое происходит, как это предотвратить и как прийти в себя, разобравшись в собственных чувствах? Попробую рассказать, на основе собственного опыта. Главным образом это касается, конечно, пап.
Никогда не оставайтесь наедине с ребёнком в пустой квартире, если вы устали, не выспались, есть неприятности на работе или переживаете за результат футбольного матча. Ребёнок - это зенитная установка, работа с которой потребует всего вашего внимания.
Имейте ещё кого-то под рукой. Если вашей благоверной нет в зоне досягаемости, это может быть даже сосед, которому можно позвонить и попросить прийти в момент затруднения, чтобы успокоить прежде вас. Если у вас возникло благородное желание дать жене отдохнуть, то пусть спит в соседней комнате, не уходит далеко на прогулке или по крайней мере постоянно держит мобильный телефон включённым. Если жена уехала всерьёз и надолго, то стоит подстраховаться бабушкой - дедушкой.
Когда помощи ждать неоткуда, то нужно приложить все усилия, чтобы успокоиться. Если ребёнок заставил вас потерять равновесие своим несколько-часовым ревом, то сначала надевайте кислородную маску на себя - как в самолете. Прежде всего - надо положить малыша в безопасное место (в кроватку с перилами), при необходимости выйти в соседнюю комнату и успокоиться. Опасно держать на руках существо, которое доводит вас до бешенства. Логика, которая подсказывает, что это «ваша кровиночка», «самое дорогое сокровище» и др., в экстремальных ситуациях не работает. Ребёнку ничего не случится через минуту-другую, а вы угомонитесь. Не пытайтесь его перекричать - вы проиграете.
Никогда не ругайтесь и не матюкайтеся, успокаивая ребёнка. Во-первых, это не помогает его успокоить. Если вы напугаете дитя, оно просто разойдется ещё больше. Во-вторых, потом будет очень стыдно перед самим собой за всё сказанное в пылу.
Мне очень помогало переключать внимание проговаривания «Отче наш». Три - четыре раза прочтешь - и уже отошёл. Думаю, работать похожим образом любые заученные рифмованные или прозаические строки. Пока вы вспоминаете, какие там дальше слова, ярость проходит.
Несколько раз мне помогало биение кулаком в стену, но стены у нас гипсокартонные, поэтому это относительно безопасно. Не думаю, что измочаленная о бетонную стену рука вам очень поможет.
Старайтесь понять природу детского рёва. Возможно, это колики, может ребёнок чего-то хочет. Если он хочет заведомо запрещённую вещь, то можно попробовать переключить его внимание на что-то другое, но если не удаётся и ситуация безвыходная, то пусть лучше играет мобильником, чем добивает ваши нервы, провоцируя на опрометчивые поступки. А довольного ребёнка легче убедить переключить активность на что-то другое, чем когда он состоянии истерики. Всегда имейте в квартире под рукой спрятанную новую игрушку, может она станет вашей палочкой-выручалочкой.
Не воспринимайте эти советы слишком серьёзно. Главное, запомните последовательность действий: сначала успокоить себя, а только потом разбираться с кричащим отпрыском.
|

![]() |
И в правду, трудное дело для отца не ругать ребенка! Я своему мужу всегда говорю "Если ты чувствуешь, что вот-вот сорвешься и будешь ругать ребенка, то просто начни читать цифры до 20. Когда дойдешь до 20, то больше не будешь злится". Так хотя-бы не попадет бедный ребенок в "злые" руки отца
![]() |
![]() |
Я сама в последнее время стала замечать, что истерики дочери и её постоянное нытьё меня просто выводят из себя. Я уже и успокоительное пью, но всё равно срываюсь. Может это из-за накопившихся проблем. Знаю, что так делать нельзя, но всё равно кричу на ребёнка. И мои крики только усиливают детскую истерику, а так хочется спокойствия и тишины. Попробую читать "Отче наш", может молитва вразумит меня и я буду терпеливее относится к дочери.
|
![]() |
Мне почему-то кажется, что статья полезна не только для пап, но и для мам. Уж не знаю, может со мной что ни так, но тоже ловлю себя на мысли, что детские капризы иногда сильно выводят из равновесия. в таких ситуациях стараюсь брать в себя в руки, считая до 10, а лучше до 30, и вспоминая, наши радостные с ней моменты за сегодняшний день, и то какой же все-таки милой бывает дочь, когда не капризничает
![]() |
![]() |
В нашей семье ребенок чаще выводит из равновесия меня, а не папу. На собственном опыте знаю, что прием "оставить ребенка в другой комнате" действительно помогает справиться с гневом. А чтобы переключить внимание ребенка я ему давала фотоаппарат, для сына он был вожделенным предметом. Истерика прекращалась моментально
![]() |
![]() |
У нас в семье самый действенный способ не сорваться – это пересменка. Если муж видит, что нервы у меня на пределе (а это естественно, ведь я провожу с малышом «нос к носу» практически весь день), он завлекает сына какой-то игрой, а меня отправляет подышать воздухом минут на тридцать, чтобы я смогла собраться с мыслями и успокоиться! Помогает!!!
|