1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Детские страхи
Страх – это естественное чувство, характерное и для взрослых, и для детей. Но ро...

Малыши и просмотр TV: 5 советов для родителей
Сейчас телевизор такая же привычная вещь быта, как микроволновая печь или же хол...

Как выбрать детский сад
Реалии таковы, что многим родителям выбирать детский сад приходится чуть ли не с...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Рахит у детей

Рахит у детей

Рахит – заболевание, развивающееся в раннем детском возрасте (в период до 3-х лет) из-за дефицита витамина D. По мнению педиатров России, рахит у детей встречается гораздо чаще, чем диагностируется, в результате чего врачам в дальнейшем приходится иметь дело с уже необратимыми последствиями – изменениями и деформациями костей, которые можно было бы исключить путем своевременной профилактики.

Что такое рахит?

Рахит – это нарушение обмена минералов – фосфора и кальция, возникающее вследствие нехватки витамина D, одной из основных функций которого является как раз нормальное усвоение кальция из кишечника. Кальций, в свою очередь, необходим для роста и развития костной ткани, и при его недостаточном поступлении отмечается деминерализация костей: они становятся «мягкими», «податливыми», меняют свою форму от нагрузки – искривляются.

Причины рахита

Классической формой заболевания является витамин D-дефицитный рахит, который может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток солнечного света – под действием ультрафиолета в коже активно синтезируется витамин D. Слабая инсоляция, в свою очередь, может быть обусловлена климатическими факторами (большинство регионов России, в частности, расположено в зонах с относительно коротким световым днем), сезонностью (в период с начала осени и до конца весны солнечного света не хватает), психологическими и бытовыми причинами (редкие прогулки с ребенком или прогулки в закрытых колясках).
  2. Эндогенные (внутренние причины) – различные заболевания, при которых нарушается синтез или всасывание витамина D (болезни почек, генетические дефекты ферментов и др.).

К развитию рахита предрасполагают недоношенность ребенка, искусственное вскармливание неадаптированными смесями и особенно коровьим молоком, неправильное и нерациональное введение прикормов (например, ежедневное использование в питании младенцев манной каши, избыток углеводов при недостатке продуктов животного происхождения и жиров).

Кроме того, рахит может быть вторичными, развиваясь на фоне других болезней и состояний:

  • нарушения всасывания (витамина D и кальция в кишечнике) – синдром мальабсорбци при целиакии, энзимопатиях, гастроэнтеритах и т.д.;
  • заболевания почек;
  • применение некоторых лекарственных средств (противосудорожных, мочегонных);
  • обменная и эндокринная патология.

Симптомы

Рахит у детей протекает в несколько стадий:

  1. Начальный период.
  2. Период разгара.
  3. Выздоровление.
  4. Период остаточных явлений.

Начальный период характеризуется первыми симптомами нехватки витамина D и кальция, отмечается чаще у детей до полугода (с 3–4 месяца):

  1. Повышенной потливостью, с выделением пота кислой реакции, из-за которого младенец испытывает зуд. У детей до года потовые железы активно функционируют на волосистой части головы, и именно она потеет заметнее всего: малыши просыпаются с мокрой головкой, на подушке остаются влажные пятна. Из-за зуда ребенок трется головой о постель, волосы скатываются и вытираются – определяется характерное для начального рахита облысение в затылочной области.
  2. Симптомы повышенной нервной возбудимости – вздрагивание малыша при резком звуке, плаксивость, беспокойный сон, «судорожная готовность» с возможным переходом в судороги при действии провоцирующих факторов (повышение температуры, инъекция, испуг и т.д.).
  3. Частые срыгивания.
  4. Атония кишечника со склонностью к запорам.
  5. Мышечная гипотония, проявляющаяся так называемой распластанностью живота – широкий, «лягушачий» живот.
  6. Частым спутником рахита является анемия, характеризующаяся снижением гемоглобина в общем анализе крови, бледностью кожи и склонностью к частым респираторным инфекциям.

Период разгара начинается обычно ко второму полугодию жизни ребенка и сопровождается более яркими признаками:

  1. Симптомы деминерализации – размягчение и деформация костей с одновременным разрастанием отдельных участков – «податливость», мягкость краев большого родничка; скошенность или уплощение затылка; выпирание лобных бугров; О-образное искривление ног у детей, которые начинают вставать и ходить; деформации таза и грудной клетки; рахитические «четки» – утолщения на ребрах и «браслеты» – утолщения костей в области запястья. У детей поздно прорезываются зубы, может быть нарушен порядок их прорезывания, часто зубы имеют тонкую эмаль, быстро чернеют, поражаются кариесом.
  2. Нарастание мышечной гипотонии – дети отстают в физическом развитии, позже начинают сидеть, ползать и стоять, быстрее утомляются. Из-за слабости мышц спины отмечается искривление позвоночника.
  3. Продолжает страдать нервная система – задержка психо-моторного развития, повышенная возбудимость, судороги.

В период выздоровления симптомы постепенно купируются, состояние ребенка улучшается, но в качестве остаточных явлений на последующие годы остаются костные деформации (искривление конечностей, «четки» и «браслеты», сколиозы и кифозы, изменение формы головы и др.).

Рахит может протекать с разной выраженностью симптомов, и выделяют 3 степени тяжести заболевания:

  • при 1 степени отмечаются признаки начального рахита;
  • при 2 степени начальный рахит быстро сменяется периодом разгара;
  • при 3 степени в период разгара максимально проявляются все симптомы заболевания – от сильных костных деформаций до резкого отставания ребенка в физическом и психическом развитии, судорожных синдромов.

Диагностика

Диагноз рахита может быть поставлен клинически, на основании одних только характерных жалоб (симптомов). Своевременной считается диагностика рахита в начальном периоде, до появления стойких изменений и деформаций. Внимательный педиатр может заметить первые признаки дефицита витамина D и кальция и назначить адекватное лечение. Для подтверждения диагноза иногда применяют дополнительные методы – биохимический анализ крови с определением уровня кальция и фосфора, рентгенографию костей и некоторые другие.

Лечение

Лечение рахита проводится в двух направлениях:

  1. Устранение (по возможности) причины его развития – рациональный режим дня с увеличением времени пребывания ребенка на солнце; ежедневные прогулки; рациональное питание; гимнастика и массаж, лечение сопутствующих заболеваний.
  2. Заместительная терапия витамином D, дозу которого подбирает и корригирует педиатр.

Профилактика

Для профилактики рахита в наших широтах всем детям, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется со 2 месяца жизни круглогодично давать витамин D – препараты «Аквадетрим», «Вигантол» или другие, в дозах, рекомендованных педиатром (обычно это 500 МЕ). В зимнее время доза витамина D может быть увеличена (строго по назначению врача). Дети, получающие искусственное вскармливание адаптированными смесями, в специфической профилактике рахита не нуждаются, поскольку современные заменители женского молока уже обогащены витамином D.

Для профилактики рахита рекомендуется также общие, неспецифические мероприятия – солнечные и воздушные ванны, закаливание, ежедневные прогулки, своевременное введение адекватных прикормов.




Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте