1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Детские страхи
Страх – это естественное чувство, характерное и для взрослых, и для детей. Но ро...

Малыши и просмотр TV: 5 советов для родителей
Сейчас телевизор такая же привычная вещь быта, как микроволновая печь или же хол...

Как выбрать детский сад
Реалии таковы, что многим родителям выбирать детский сад приходится чуть ли не с...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Краснуха у детей

Краснуха у детей

Краснуха (коревая краснуха – устаревший термин) – одна из детских инфекций, вызываемая РНК-содержащим вирусом и проявляющаяся типичными симптомами в виде сыпи, лихорадки и увеличения лимфатических узлов. До введения в план обязательных профилактических прививок вакцины против этого вируса, краснуха у детей являлась весьма распространенным заболеванием. В настоящее время ее случаи регистрируются редко – в основном у непривитых лиц, либо «завозные» вспышки.

Пути и механизмы передачи

Вирус передается от больных здоровым. Однако следует иметь в виду, что краснуха может протекать не только в клинически выраженной форме, с типичными симптомами, но и в бессимптомном варианте (когда нет признаков инфекции) – и в том, и в другом случае больной будет заразен. Бессимптомное течение инфекции встречается чаще у взрослых, дети обычно болеют ярко, со всеми характерными признаками.

Восприимчивость детей к краснухе высокая, при контакте заболевает свыше 90% (в случае отсутствия поствакцинального иммунитета). Наиболее распространена инфекция в возрастной группе от 5 до 12–14 лет, дети до года не болеют, поскольку получают защитные антитела от матери.

После заражения вирус проникает в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Уже во время инкубационного периода (после заражения, но до появления симптомов) возбудитель попадает в кровь, и может выделяться в окружающую среду с дыхательных путей, слюной, мочой, калом. В последующем вирус размножается в лимфатических узлах, коже, способен проникать в центральную нервную систему, преодолевая гематоэнцефалический барьер.

Симптомы

Период инкубации при краснухе продолжается от 11 до 24 дней. После его завершения развивается стадия клинических проявлений, протекающая в три фазы:

  1. Продромальный период – от 1 до 3 дней, во время которого отмечаются умеренно выраженные катаральные явления (покраснение в горле, першение, сухой кашель, заложенность носа), легкий конъюнктивит (светобоязнь, слезотечение, небольшое количество гнойного отделяемого из глаз), повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 39°C. При внимательном осмотре ребенка на мягком небе можно обнаружить красные пятна. Характерна лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов, преимущественно затылочных и задне-шейных, иногда увеличивается селезенка. При ощупывании лимфатические узлы обнаруживаются в виде безболезненных, подвижных, округлых образований на задней поверхности шеи и у основания черепа, нередко они хорошо визуализируются – контуры лимфоузлов проступают в виде «шишек» при повороте головы в противоположную сторону.
  2. Период высыпаний – начинается с появления сыпи. Первые элементы обнаруживаются за ушами, на лице, волосистой части головы, и в течение 12–36 часов сыпь распространяется на туловище и конечности. Она обильная, ярко-розовая, пятнистая (округлые пятна диаметром 2–5 мм), может сливаться, иногда сопровождается умеренным зудом. Сыпь наиболее выражена на разгибательных поверхностях конечностей.
  3. Период реконвалесценции – восстановительный период, в течение которого высыпания бесследно исчезают и проходят остальные симптомы краснухи.

Осложнения

В большинстве случаев краснуха протекает легко, домашний режим необходим только с целью изоляции больного и предупреждения распространения заболевания. Однако в ряде случаев возможны осложнения – развитие краснушного артрита (воспаление суставов с появлением их отечности, болезненности), энцефалита (воспаления головного мозга, характеризуется второй волной лихорадки, головной болью, судорогами, потерей сознания с переходом в кому).

Следует знать, что краснуха чрезвычайно опасна для беременных женщин, особенно на ранних сроках (первый триместр). Вирус легко преодолевает плаценту и поражает плод, приводя к врожденной краснухе, характеризующейся множественными грубыми пороками развития (пороки сердца, микроцефалия, слепота и глаукома, умственная отсталость, глухота и др.).

Лечение

Специфического лечения краснухи не проводится. Больного следует изолировать (домашний режим), в течение 21 дня запрещается посещение детских общеобразовательных учреждений (детских садов, школ и др.). Проводится симптоматическая терапия: при повышении температуры – жаропонижающие; при конъюнктивите – промывание глаз фурацилином, закапывание глазных капель; при болях и першении в горле – антисептики местно (ингалипт, каметон или др.).

Госпитализация необходима только при наличии показаний (тяжелые формы с развитием энцефалита, артрита), при эпидемиологических показаниях (госпитализируют детей из закрытых коллективов – дома отдыха, детские дома и т.д.).

Профилактика

Для предотвращения вспышек краснухи среди детей и предупреждения возможности инфицирования беременных женщин в России проводится плановая вакцинация. Прививка от краснухи выполняется детям в возрасте 1 года, повторное введение (для выработки надежного иммунитета) – в 6 лет. Вакцина представляет собой живой, ослабленный вирус. Как правило, ее введение хорошо переносится, хотя возможны общие или местные реакции (аллергические и др.).

В России вакцинация осуществляется либо моновакциной (содержит только вирус краснухи), либо комбинированной тривакциной («Приорикс»), которая обеспечивает защиту от кори, краснухи и эпидемического паротита.

Поскольку вакцина живая, то вероятны проявления, идентичные краснухе в легкой форме – через 5–12 дней после прививки может повыситься температура, возможно увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, бледно-розовые высыпания на теле. Реже после вакцинации развивается преходящий артрит. Подобные реакции не опасны и лечения не требуют. Ребенок, имеющий симптомы краснухи после прививки, вирус не выделяет и не является заразным для окружающих!




Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте