1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Детские страхи
Страх – это естественное чувство, характерное и для взрослых, и для детей. Но ро...

Малыши и просмотр TV: 5 советов для родителей
Сейчас телевизор такая же привычная вещь быта, как микроволновая печь или же хол...

Как выбрать детский сад
Реалии таковы, что многим родителям выбирать детский сад приходится чуть ли не с...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Ангина у детей

Ангина у детей

Ангина – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидной ткани глоточного кольца с воспалением миндалин – чаще всего небных, реже – глоточной и язычной миндалин. Ангина у детей – серьезное состояние, сопровождающееся выраженной интоксикацией и болями в горле, которое может вызывать тяжелые осложнения со стороны внутренних органов.

Причины

К развитию ангины небных миндалин (острому тонзиллиту) приводит заражение инфекционными агентами – вирусами, бактериями или грибами. Из бактерий ангину чаще вызывают стрептококки, стафилококки и пневмококки, из вирусов – энтеровирусы, вирусы герпеса. Бактериальная, вирусная или грибковая ангина протекает с некоторыми отличиями, которые позволяют врачу правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.

Дети заражаются ангиной контактно-бытовым путем (через общие игрушки, посуду), вирусные ангины легко передаются воздушно-капельным путем, также возможно инфицирование через пищевые продукты. Кроме того, ангина может развиваться при активации вредной микрофлоры, постоянно «проживающей» в глубине миндалин – такое возможно при хроническом тонзиллите, при носительстве патогенных микроорганизмов, у часто болеющих детей.

Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) при ангине составляет в среднем 1–2 дня.

Симптомы

В зависимости от вызвавшего ее возбудителя, ангина имеет разную клиническую картину. Более всего различается местная симптоматика, то есть внешний вид миндалин и слизистых ротоглотки.

горло больного ангиной ребенка

Бактериальная ангина может протекать в нескольких формах:

  1. Катаральная – воспаление преимущественно слизистой оболочки миндалин. Сопровождается увеличением миндалин в размерах, яркой гиперемией (покраснением), налетов при этом варианте нет.
  2. Фолликулярная – воспаление фолликулов миндалин: они увеличены в размерах, гиперемированы, а на поверхности видны бело-желтые точки – гнойники.
  3. Лакунарная – сопровождается увеличением миндалин и появлением на их поверхности налетов.

Лакунарная и фолликулярная формы носят также название гнойной ангины.

Вирусная ангина, причиной которой в большинстве случаев являются герпесвирусы и энтеровирусы, протекает с умеренным увеличением миндалин, ярким покраснением самих миндалин, их дужек, задней стенки глотки. А на поверхности миндалин, дужек, твердого и мягкого неба, иногда на слизистой щек и деснах появляются специфические высыпания – пузырьки с прозрачным содержимым. В дальнейшем содержимое пузырьков мутнеет, а потом они вскрываются с образованием эрозий и язвочек.

Грибковая ангина, вызванная грибами рода Candida, характеризуется незначительным увеличением миндалин с появлением на их поверхности густого творожистого налета. Налет мягкий, рыхлый, распространяется за пределы миндалин – на дужки, язык, слизистую щек, десны.

Все виды ангин сопровождаются болями в горле, усиливающимися при глотании, однако интенсивность болей может отличаться – в зависимости от возбудителя.

Общая симптоматика

Бактериальные ангины протекают с ярко выраженной интоксикацией:

  • высокая температура – от 39°C и выше, причем температура плохо сбивается жаропонижающими, не снижается до нормальных цифр и через 1–2 часа вновь повышается;
  • головные боли, боли в мышцах;
  • слабость, снижение аппетита.

При вирусных ангинах температура также может достигать высоких цифр, однако легче сбивается обычными дозами жаропонижающих препаратов. Самочувствие ребенка нарушено – он капризный, вялый, при энтеровирусных и герпетических инфекциях пузырьковые высыпания часто появляются не только на слизистых ротовой полости, но и на коже – на ладонях, подошвах, крыльях носа, вокруг губ.

А вот грибковые ангины редко сопровождаются выраженной интоксикацией. Температура при них нормальная или повышена незначительно, дети могут лишь немного капризничать и отказываться от еды из-за неприятных ощущений во рту и болей при глотании.

Диагностика

Диагноз ангины достаточно легко устанавливается врачом при осмотре ребенка. Для выяснения природы (возбудителя) инфекции проводят исследование мазка с поверхности миндалин, однако результата этого анализа приходится дожидаться в течение недели. В качестве методов быстрой диагностики для выбора тактики лечения (с антибиотиками или без, особенно при катаральной ангине, когда есть сомнения в ее происхождении – вирусная она или бактериальная) применяют экспресс-тесты на стрептококк (стрептатест).

Также при ангине необходимо проведение общего анализа крови, в котором при гнойных формах определяют лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) со сдвигом влево (увеличение количества палочек) и ускорение СОЭ.

Лечение

Лечение ангины у детей складывается из местных и общих мероприятий.

Местная терапия – обязательный компонент лечения, который позволяет намного быстрее очистить миндалины, снизить интенсивность болевых ощущений и ускорить процесс выздоровления. Для местного лечения применяют:

  1. Полоскание горла – подойдут любые антисептики: фурацилин, мирамистин, специальные растворы (гексорал, стоп-ангин), солено-содовый раствор с йодом, отвары трав (ромашки, шалфея, календулы), раствор прополиса, хлорофиллипта. Главное, чтобы ребенок эффективно прополаскивал миндалины, вымывая из них налеты и пробки. Активному полосканию можно и нужно обучать детей в возрасте от 3 лет.
  2. Орошение зева растворами антисептиков – до года можно применять Мирамистин, с 2 лет – Тантум-верде, с 3 лет – Оралсепт, Ингалипт. У детей школьного возраста выбор еще шире – им можно использовать Гексорал, Стоп-ангин и другие средства.
  3. Рассасывание таблеток, содержащих антисептики и обезболивающие средства. Таблетки для рассасывания назначают детям с 3 лет. Это может быть Лизобакт, Грамидин, Фарингосепт.
  4. Обработка миндалин – достаточно эффективная, но неприятная, а в ряде случаев и болезненная процедура. Проводится шпателем (ложкой), на который наматывают бинт, смоченный в растворе антисептика (раствор Люголя с глицерином, Мирамистин, фурацилин). Этим шпателем взрослый (врач или родители) пытается снять налет с поверхности миндалин.

Общая терапия подразумевает использование этиотропных и симптоматических средств.

К этиотропным средствам относят лекарства, действующие на возбудителя. При бактериальных ангинах это антибиотики. Выбор антибиотика, определение дозы и курса лечения должен осуществлять врач, исходя из возраста ребенка, его веса, наличие аллергии, с учетом предшествовавших эпизодов анибиотикотерапии.

У детей, ранее не лечившихся антибиотиками (или получавших лечение более 3 месяцев назад), предпочтение отдают препаратам амоксициллина – амоксициллин, флемоксин-солютаб – они активны в отношении стрептококка (типичного возбудителя ангины), хорошо переносятся и имеют высокий профиль безопасности. В случае недавнего использования антибиотиков этой группы, либо при аллергии на них применяют макролиды – азитромицин (сумамед, хемомицин), джозамицин (вильпрафен) и цефалоспорины – цефалексин, супракс.

При энтеровирусных и герпангинах лечение проводят противовирусными препаратми – ацикловиром, изопринозином. При грибковых ангинах используют флуконазол (флюкостат).

К симптоматическим средствам относят жаропонижающие – нурофен и парацетамол.

В целом, для лечения ангины достаточно назначения 2–3 средств местной терапии, антибактериального (противовирусного) препарата и жаропонижающих на период лихорадки. Использования витаминов, ферментов, иммуномодуляторов следует избегать для предотвращения избыточной лекарственной нагрузки.

Последствия ангины

В случае своевременного начала местной и общей терапии состояние ребенка быстро улучшается – температура начинает снижаться на 2–3 день лечения (при густых, плотных налетах она может сохраняться до снятия налетов), проходят боли в горле, появляется аппетит. В настоящее время, в связи с доступностью антибиотиков, осложнения ангины встречаются достаточно редко. Тем не менее, после перенесенной ангины необходимо пройти обследование (анализ крови, мочи, ЭКГ) для исключения осложнений на сердце, почки и другие органы.




Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте