1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Детские страхи
Страх – это естественное чувство, характерное и для взрослых, и для детей. Но ро...

Малыши и просмотр TV: 5 советов для родителей
Сейчас телевизор такая же привычная вещь быта, как микроволновая печь или же хол...

Как выбрать детский сад
Реалии таковы, что многим родителям выбирать детский сад приходится чуть ли не с...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Анемия у детей

Анемия у детей

Анемии – это группа разнородных по происхождению заболеваний, объединяемых по одному общему признаку – снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в общем анализе крови. Несмотря на то, что анемия у детей – патология весьма распространенная, проблемам ее лечения и профилактики уделяется недостаточно внимания.

Виды анемий

Наиболее популярной является следующая классификация анемий:

  1. Постгеморрагические – развиваются в результате кровопотери.
  2. Дефицитные – возникают при недостаточном поступлении или нарушениях утилизации и транспорта железа, витамина B12.
  3. Анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, различные патологии строения гемоглобина и эритроцитов).

Самая частая форма у детей любого возраста – желездодефицитная анемия.

Причины заболевания

Развитию отдельных видов анемий способствуют разные причины.

К возникновению железодефицитной анемии у детей приводят:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей: при голодании у подростков; у грудных детей – в результате несвоевременного введения прикормов (неоправданно позднее введение, задержка введения мясного прикорма при аллергии на чужеродный белок); в дошкольном и младшем школьном возрасте – из-за несбалансированного питания (избирательный аппетит у ребенка, недостаточный контроль со стороны родителей за рационом малышей).
  2. Наличие факторов риска: недоношенность, рождение ребенка от многоплодной беременности, острые и хронические заболевания у матери в период вынашивания, быстрый темп физического развития, перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта и частые заболевания вообще – все эти причины приводят либо к плохому формированию «депо» железа во внутриутробном периоде, либо к ускоренному его расходованию. Факторы риска имеют особое значение в развитии анемии у детей до года, основным источником железа для которых является внутриутробно сформированные запасы и адекватное грудное вскармливание здоровой матерью.
  3. Нарушения всасывания железа – отмечается на фоне атопического дерматита и других видов пищевой аллергии, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями переваривания и всасывания пищи (панкреатит, целиакия, глютеновая энтеропатия, лактазная недостаточность и т.д.).

Причинами постгеморрагических анемий становятся разнообразные кровотечения: после травмы, операции; при обильных менструациях и ювенильных маточных кровотечениях у девушек, повторные носовые кровотечения; скрытые хронические кровопотери на фоне воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтероколиты).

К гемолитическим анемиям приводит гемолиз (разрушение) эритроцитов. Такое возможно при некоторых аутоиммунных заболеваниях, при резус-конфликте (когда резус-положительный ребенок рождается от резус-отрицательной матери) и при некоторых наследственных патологиях формы эритроцитов (сфероцитоз, серповидно-клеточная анемия и т.д.).

Симптомы анемии

При наличии анемии у ребенка развивается несколько клинических синдромов, из них наиболее ярко проявляются анемический и сидеропенический синдромы.

Сидеропенический синдром возникает в результате дефицита железа в тканях и органах. Он характеризуется:

  • дистрофическими изменениями кожи (сухость, шелушение, «заеды» в углах рта);
  • дистрофическими изменениями придатков кожи (волос и ногтей) – сухость, ломкость и выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей;
  • атрофические изменения слизистых оболочек носа, ротовой полости (гингивиты, стоматиты, «географический» язык), атрофический гастрит;
  • извращениями вкуса (пристрастия к несъедобным предметам – например, желание есть мел, землю);
  • извращениями обоняния (кажутся приятными резкие запахи – ацетона, бензина);
  • болями в мышцах и ослаблением мышц;
  • снижением памяти, способности концентрироваться, замедление темпов психомоторного развития.

Анемический синдром обусловлен снижением уровня гемоглобина, основной функцией которого является доставка кислорода к тканям. Он проявляется жалобами на слабость, снижение аппетита, повышенную умственную и физическую утомляемость, склонностью к частым простудным заболеваниям. В средне-тяжелых и тяжелых случаях дети могут испытывать головокружения, шум в ушах, предобморочные и обморочные состояния. Кожа и губы становятся бледными, под глазами темные тени, лицо выглядит истощенным и утомленным.

Диагностика

Железодефицитная анемия диагностируется по снижению гемоглобина, на уровень которого ориентируются также при определении степени тяжести:

  • легкая степень – гемоглобин менее 110, но более 90 г/л;
  • средне-тяжелая степень – уровень гемоглобина находится в пределах 70-90 г/л;
  • тяжелая степень – при снижении гемоглобина ниже 70 г/л.

Для уточнения вида анемии и более точного определения ее тяжести рекомендуется пользоваться и другими критериями оценки:

  • в общем анализе крови при анемии отмечается снижение MCV, снижение MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) и MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците);
  • на ранней стадии отмечается повышение количества эритроцитов (RDW), а затем снижение этого показателя с одновременным появлением эритроцитов измененной формы и размеров (анизоцитоз, пойкилоцитоз);
  • в биохимическом анализе крови снижаются уровни сывороточного ферритина (СФ) и сывороточного железа (СЖ), одновременно нарастает общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС).

Лечение

Лечение подтвержденной лабораторно анемии проводится только с использованием заместительной терапии препаратами железа. Следует иметь в виду, что анемию даже легкой степени чрезвычайно сложно устранить одной только диетой, а в случае средне-тяжелых и тяжелых форм это вообще маловероятно.

Из препаратов железа предпочтение отдают современным средствам для приема внутрь – для детей младшего возраста это сиропы и растворы, для детей старше 6 лет – капсулы. Хорошим эффектом обладают Феррум-лек, Мальтофер, Актиферрин, Тотема. В инъекциях железо назначают только в тех случаях, когда анемия протекает в крайне тяжелой форме, либо резко нарушено всасывание железа из кишечника.

Подбор дозировки и длительность приема должен определять педиатр. Курс лечения строится таким образом, чтобы не только нормализовать уровень гемоглобина, но и восполнить дефицит железа в тканях, для чего после лечебных дозировок переходят к длительному приему профилактических доз железа.

Одновременно с заместительной терапией рекомендуется прием витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание железа) и диета, содержащая большое количество продуктов, богатых легкоусвояемым железом (красное мясо – говядина, телятина, нежирная свинина; печень и язык). Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, нормализация режима дня, достаточный отдых, полноценный ночной и дневной сон.




Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте