• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Поведение ребенка перед родами
Поведение ребенка перед родами
Шевелиться в утробе матери ребенок начинает уже в ...

Кровянистые выделения перед родами
Кровянистые выделения перед родами
В конце беременности  характер выделений...

Санация перед родами
Санация перед родами
Когда забеременевшая женщина приходит первый раз с...

важно знать

Швы после родов
Период после родов не всегда для женщин является безоблачным. К заботам о малыше...

Причины кровотечения в послеродовом периоде
На завершающей стадии родов от матки отделяется плацента. При этом на поверхност...

Восстановление после кесарева
В отличие от обычных родов восстановительный период после кесарева сечения имеет...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Преждевременные роды

Преждевременные роды

По определению ВОЗ преждевременными считаются роды, произошедшие на сроке от 22 до 37 недель. Всем малышам, родившимся в этот период, требуется особая медицинская помощь. Почему происходят преждевременные роды и можно ли как-то повлиять на это событие?

Возможные причины

Существует множество факторов, провоцирующих преждевременный запуск родовой деятельности. Рождение ребенка на сроке от 22 до 27 недель чаще всего связано с внутриутробным инфицированием плода или врожденными пороками развития. После 28 недель инфекционный фактор отмечается лишь в половине всех случаев преждевременных родов. На сроке после 34 недель на первое место выходит плацентарная недостаточность, многоводие и иные причины.

Факторы, повышающие риск преждевременных родов:

  • хронические заболевания матери (гипертоническая болезнь, заболевания сердца, щитовидной железы и другие);
  • вредные привычки (курение и прием наркотиков во время беременности);
  • вирусные инфекции, перенесенные при беременности;
  • истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки);
  • многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • хирургические операции, проведенные во время беременности.

Замечено, что риск преждевременных родов повышается у женщин, имеющих неблагоприятный семейный анамнез. Если на протяжении нескольких поколений в семье рождались дети раньше срока, то вероятность повторения ситуации весьма высока. Риск преждевременного появления малыша также увеличивается при каждой последующей беременности.

Симптомы

Признаки начавшихся преждевременных родов ничуть не отличаются от обычного течения родового процесса. Будущая мама отмечает появление схваток – сильных болей внизу живота, в области поясницы и крестца. Схватки усиливаются со временем, повышается их интенсивность и уменьшается интервал между ними. Активная деятельность матки через 8-12 часов заканчивается рождением ребенка и отхождением последа.

Под угрожающими преждевременными родами понимают такое состояние, при котором организм женщины готов в любой момент запустить родовую деятельность. Матка при этом приходит в тонус, появляются умеренные боли в нижней части живота, отдающие в поясницу. Усиливается давление на область промежности, появляются распирающие боли между ног. Головка плода опускается в малый таз и прижимается к его костям. Если в этот момент женщине не будет оказана квалифицированная помощь, запустятся роды и малыш появится на свет раньше положенного природой срока.

Последствия

Главная проблема преждевременных родов – рождение ребенка, не готового существовать вне утробы матери. Не случайно беременность у женщины длится 40 недель. За это время все органы и системы малыша созревают, и в момент рождения новорожденный обладает всеми навыками, необходимыми для выживания. Он может дышать, кричать, активно шевелить ручками и ножками, сосать молоко. Дети, родившиеся раньше срока, не приспособлены к жизни в новом мире, и им приходится дозревать в специально созданных для них искусственных условиях.

Самые большие проблемы возникают у детей, родившихся на сроке до 28 недель. Они не умеют самостоятельно дышать, питаться и поддерживать температуру своего тела. Таким новорожденным требуется длительный период выхаживания в специализированном стационаре. В отличие от них малыши с легкой степенью недоношенности (34-37 недель) гораздо быстрее адаптируются к новым условиям жизни.

Диагностика

Предположить рождение ребенка раньше срока врач может уже во время осмотра беременной женщины. Характерный гипертонус матки однозначно говорит об угрозе прерывания беременности. При осмотре на гинекологическом кресле отмечается размягчение и укорочение шейки матки (до 1-1,5 см). При преждевременном вскрытии плодного пузыря возможно подтекание околоплодных вод.

При угрозе преждевременных родов обязательно проводится КТГ (кардиотокография) плода. Во время исследования доктор может определить сократительную активность матки и сделать вывод о том, как скоро начнутся роды. Обязательно подсчитывается частота сердцебиений плода – признак, по которому можно оценить состояние малыша. При необходимости проводится УЗИ и допплерометрия (оценка кровотока в плаценте и матке).

Что делать?

При угрозе прерывания беременности лечение проводится обычно в стационаре. Терапия включает в себя несколько этапов:

Немедикаментозное лечение

Беременной женщине рекомендуется соблюдать полупостельный режим, не перенапрягаться и избегать стрессов. Запрещено поднятие тяжестей и любая физическая работа. Половая жизнь также ограничивается на весь период повышенного тонуса матки.

Сохраняющая терапия

Для устранения гипертонуса матки назначаются токолитические препараты. Это может быть всем известный гинипрал, сульфат магния или другие средства. Препараты вводятся внутривенно капельно. В большинстве случаев этих мер бывает достаточно для того, чтобы снизить тонус матки и устранить угрозу преждевременных родов.

Подготовка легких плода

Для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденного всем женщинам с угрозой прерывания беременности назначаются глюкокортикоиды. Эти препараты помогают дозреть сурфактанту – важному элементу легких плода. В норме это вещество созревает после 34 недель беременности. Без сурфактанта малыш просто не сможет дышать сразу после рождения, и ему потребуется реанимационная помощь.

Если несмотря на всю оказанную помощь родовой процесс все же запускается, женщина переводится в родильный зал. На родах обязательно присутствует неонатолог, способный оказать необходимую помощь новорожденному. После рождения ребенок переводится в отделение интенсивной терапии, где создаются все условия для его дальнейшего выхаживания.

Самопроизвольные роды возможны при удовлетворительном состоянии матери и плода. При рождении ребенка раньше срока рекомендуется проведение эпидуральной анестезии. Обезболивание в родах снижает риск развития аномалий сократительной деятельности матки и родового травматизма. При возникновении любых осложнений проводится их коррекция точно так же, как и в процессе обычных родов в срок.

Кесарево сечение нередко проводится при рождении ребенка на сроке до 34 недель. Показанием к операции может служить тазовое или косое предлежание плода, пороки развития и другие серьезные ситуации. Вопрос о выборе метода родоразрешения решается индивидуально с каждой беременной женщиной.

Преждевременные роды – не приговор в наши дни. При грамотно оказанной медицинской помощи возможно рождение здорового ребенка и дальнейшее его выхаживание в специальном отделении. Довольно часто малыши, рожденные раньше срока, быстро догоняют в развитии своих сверстников и даже опережают их. Все недоношенные дети требуют особого ухода и наблюдения врачей после рождения.


Преждевременные родыСтатьи по теме


0
Bella
У меня все три раза врачи путали срок от 2 до 4 недель, из-за веса детей. Они у меня все маленькие рождались--самый крупный 2700. Хотя по моим расчётам все родились в срок, а по записям "недоношенные".  :D
0
LinaZ
Сейчас больше шансов выходить недоношенного ребёнка. А вот когда я родила старшего сына, мне и ему пришлось туго. Он родился на 32 неделе беременности с букетом заболеваний, которые сопутствуют недоношенных детей. И ведь моя гинеколог ничего мне не сказала, когда я жаловалась на боли внизу живота. А ведь как потом я поняла, у меня была элементарная угроза! Когда я ходила с дочкой и младшим сыном, я уже знала все признаки угрозы, и поэтому требовала, чтобы меня клали на сохранение. И ведь не зря. Потому что есть такое понятие - привычный выкидыш или привычные преждевременные роды, когда организм "помнит", на каком сроке произошли предыдущие роды. С дочкой у меня начались схватки ровно в 32 недели. Хорошо хоть, что не отошли воды и мне удалось продержать дочку в животе ещё 4 недели - до 36 недель. С младшим мне пришлось лежать на сохранении 2 месяца и я родила в срок. Как шутили потом врачи: "Научилась рожать!"
А дело всё в том, что я очень бережно относилась к своему положению, зная, что у меня очень слабая шейка матки, которая от малейшего напряжения готова была раскрыться. И я постоянно принимала нош-пу, которая и помогла сохранить мои беременности и на свет появились два сына и дочка, которые уже стали взрослыми и сами уже родители.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте