• Привет, Гость!
  • Войти
  • Регистрация
1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Морские развлечения для маленьких
Морские развлечения для маленьких
Все родители желают летом свозить ребёнка к морю, ...

Развивающая игра для детей «Путешествуем по миру»
Развивающая игра для детей «Путешествуем по миру»
На основании известных сказок можно расширить пред...

Игры для группы детей
Игры для группы детей
Какое развлечение придумать для детворы, собравшей...

важно знать

Посещение новогоднего утренника с ребёнком
Общественные мероприятия в преддверии Нового года, организованные для детей, это...

Поход с ребёнком в парк водных развлечений
Хорошо вновь вернуться в солнечное лето, особенно когда на дворе стоит промозгла...

Куда пойти с ребёнком в Питере
Людям нравится отдыхать не только в тёплое время года. А выбрать для отдыха подх...

  1. Сколько у Вас детей?
    1. 1 ребенок - 46199 (36.66%)
       
    2. 2 ребенка - 29780 (23.63%)
       
    3. Детей нет, но очень хочется - 24925 (19.78%)
       
    4. 3 и больше - 16008 (12.70%)
       
    5. Не получается забеременеть - 9121 (7.24%)
       

Воспитывать или любить своих детей?

Воспитывать или любить своих детей?

Все мы родом из детства. И каждый помнит своих авторитетов. Для кого-то это родители родителей (бабушка или дед), а у кого-то – старшие братья или сестры, а кому повезло, то и сами родители. Человек – существо социальное, и если родители не уделяют должного внимания своему чаду, это за него сделает «улица», а точнее, та среда, в которой человек будет чувствовать себя комфортно, то есть «в своей тарелке». Перечислять все социальные спектры влияния не имеет смысла. Здесь главное – понять, чего мы ожидаем от нашего продолжения, что мы готовы ему дать, ведь правду гласит народная мудрость: «Наше лишь то, что мы отдаем…». Так вот насколько ребенок будет наш, по нашему образу и подобию, а может, ему уготовлена другая стезя, и не стоит авторитетно вмешиваться в его желания и наклонности. Стоит лишь их почувствовать, распознать и направить в нужное русло, чтобы в итоге выросла личность, впитавшая моральные качества человечности, гражданственности, ответственности, была успешна, не перешагивая через других, не наступая на горло своим чаяниям и стремлениям.

«Баюкая детей грудных,
От века матери мечтали,
Чтоб не споткнулись дети их,
Чтоб по дороге не упали.
И ни одна на свете мать,
Какими б ни были мы с вами,
Нам, детям, не желала стать
Ни жертвами, ни палачами».

Говорят, воспитывать и учить умеет каждый. При этом каждый это делает по-своему, а значит, однозначно верно. Помните слова поэта: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?". А дальше, в стихотворной форме используя причинно-следственные связи, мудрый отец дает подробные пояснения сыну с точки зрения морали и нравственности. Без нажима, заигрывания и подкупа. Вот так бы всегда, с любовью и уважением к ребенку, учитывая его интересы и желания. Да не тут-то было.… Зачем возиться с объяснениями, ведь намного проще бывает взрослым своим авторитетом наложить вето на детское «хочу». И чем старше становится наш отпрыск, тем жестче становятся наши отношения. И если не удалось скрутить чадо в бараний рог безоговорочного послушания, значит, готовьтесь к обратной реакции бумеранга.

Разрешаете себе говорить с ним на повышенных тонах, критиковать, культивируете в нем страх, наслаждаясь беспрекословным подчинением, излишне опекаете, подтруниваете над его неумением – лишаете всякой инициативы, зарождаете в душе враждебность и раболепие. А может, стоить задуматься. Понять и принять его как равного, с любовью и уважением. И лишь тонко и мудро показывая на своем примере правильность поступков, давать оценку не ему как личности, а его действиям. Что, слабо? Да нет. Кто хочет, тот ищет средства, кто не хочет – причину. А причина неудачи наших детей в нас самих. Ведь это мы, родители, и только мы закладываем в наших детях судьбу. И потом ищем себе оправдания в их неудачах, завидуем тем у кого, по нашим меркам, все сложилось благополучно.

Так как сделать наших детей счастливыми, удачливыми, везучими? У вас есть свои рецепты? Возможно, они совпадут с нашими.

1. Растите ребенка в атмосфере любви и заботы. Помните, чтобы мы ни делали, как аукнется, так и откликнется. Давайте ребенку больше эмоций, учите понимать вас без слов. Спросите: это как? Да просто глаза в глаза. Когда ваше одобрение или недовольство вы показываете не зычным ревом: «Нельзя, я тебе сказал(а)», а нахмуриванием бровей, прищуриванием глаз, опусканием уголков губ. Не грубый крик должен останавливать отпрыска в его, по вашему мнению, неправильных поступках, а ваша недовольная реакция, тихий, возможно, грустный тон разочарования. Ведь изначально малыш не понимает слов, он откликается на наш голос, прикосновения, так продолжайте культивировать в нем эту близость, не опускайтесь до царственной высокомерности повелителя.

2. Замечайте прогресс в его стараниях, ведь ребенок, прилагая усилия, добывает навыки. Одобрение, словесная поддержка значимы для каждого из нас. Конечно, стремиться за каждую мелочь «получить конфетку» тоже неправильно, но и оставлять без внимания достижения малыша жестоко и неразумно, а главное, это воспитает в нем безразличие сначала к его, а затем и к вашим стараниям.

3. Будьте благодарны, не сдерживайте положительных эмоций, научите его быть признательным в ответ. Поддерживайте обратную связь. Разъясняйте, что и почему вам нравится, а что нет. Ведите диалог, давайте возможность ответить на ваши вопросы. Пытайтесь понять ребенка.

4. Проявляйте уважение к его интересам, хвалите за дело, вот только «корону» не надевайте, дабы не сдавила она его голову и не отяготила его жизнь. Проявляя любовь и заботу, старайтесь контролировать их объем. Хотя вы можете сказать: что значит «объем любви»? Как можно это измерить. Да, вы правы, это все условно, однако и перебарщивать не стоит. Заласканный эгоист впоследствии вряд ли сможет сделать кого-то счастливым.

5. Проникнитесь сочувствием к его проблемам, сопереживайте, воспитаете в человек доброту. Помните веселую детскую песню:

«Всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже
В этом мире доброта,
В этом мире доброта».

Наивные детские песенки забываются с возрастом, и мир становится жестким, жестоким и грубым. А ведь этот мир мы делаем сами, приспосабливаясь к предлагаемым правилам игры, проявляя чувство самосохранения. Так и живем.

6. Будьте с ним честны и справедливы, оказались не правы, извинитесь, право на ошибку имеет каждый, тогда не придется врать и изворачиваться. Помните правила своего примера: «Делай как я». А если не правы? Скажите об этом. Признайте свои ошибки, произнесите слова извинения. Если можете ошибаться вы, ребенок тоже имеет право на ошибку. И тогда уйдет боязнь быть наказанным и желание во избежание наказания придумать «отмазку», а попросту соврать.

7. Посейте в душе ребенка веру в себя, без этого трудно доверять окружающим. Авансируйте ребенка вашей уверенностью. Поддерживайте его поступки. Одобряйте и словом и делом.

8. Давая обещания, свято сдерживайте их. Тогда ваше слово будет иметь безоговорочный авторитет, а поступки – уважение и желание подражать.

9. Расширьте границы свободы, объясните, свобода – это самостоятельность, самостоятельность равна ответственности.

10. Культивируйте в нем уважение к окружающему миру. И тогда мир ответит взаимностью.

Будьте счастливы в своих детях, а значит, в своем продолжении на этой земле.


Воспитание детейСтатьи по теме: Воспитание детей


0
LinaZ
Грань между любовью и воспитанием очень тонкая. Как часто малыш выкрикивает в пылу гнева: "Ты меня не любишь!" И когда? Когда мы делаем ему замечание. Вот и думаешь, как надо воспитывать, чтобы не было похоже, что ты - обычный воспитатель в детском саду или учитель в школе? Я воспитала троих детей. Они уже сами стали родителями. А до сих пор дочка частенько мне предъявляет: "Ты их больше любишь!" А ведь я её, как девочку, больше лелеяла. А она, видно, привыкла, что внимание ей уделялось больше... Моя внучка ещё маленькая - нет и года. Невестка как-то обронила, что не хочет второго, боится, что дочку меньше любить будет. и хочет полностью отдаться дочкиному воспитанию. Вот и ответ на вопрос. ВОСПИТЫВАТЬ НАДО, ЛЮБЯ!
0
Mayja
Нельзя разделять воспитание и любовь, но бывает. В неблагополучных семьях часто о детях забывают, могут жестоко обращаться и ведь уверены, что воспитывают правильно...
Некоторые родители считают главным материальную сторону, свои проблемы, откупаются подарками, на большее не находят времени, отдаляются... А потом удивляются проблемам, особенно с подростками.
Прочитать бы всем родителям статью.
0
Лида Момот
Чрезмерная любовь мешает нормальному воспитанию, оно превращается в навязчивую заботу, в дальнейшем дети особенно сыновья начинают стеснятся такой любви и всячески стараются отстранится от родителей, проверенно на себе.
0
yuliya0707
Думаю, что нельзя разделять понятия "воспитание" и "любовь", воспитывать необходимо любя. На 100% согласна с автором в 1-м пункте, что останавливать ребенка от глупых поступков должен не крик родителя, а его реакция. На каждого крикуна еще пяток найдется, а вот губы и глаза мамы/папы и в 25 лет будут вспоминать, как реакцию на поступок.
0
Marincek
А у меня вот такая проблема. Я пытаюсь правильно воспитывать сына( ему 2,5 года), разговариваю с ним , объясняю, никогда на него не кричу. А муж считает я что слишком к нему мягкая. Хотя возможно он и прав, потому что меня он как то не сильно уважает, на голову лезет. Я ему объясняю что так не нельзя, а он в ответ только улыбается и продолжает. Зато мужа боится, иногда даже боится оставаться с ним один на один . И что делать?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте