1 2 3 4 5 6 7 8 9


последние новости

Рассчитать дату родов
Рассчитать дату родов
Беременность и вынашивание ребенка – очень волнующ...

Читать дальше

Тест на беременность
Тест на беременность
Уже пару дней подряд вы замечаете за собой новое ...

Читать дальше

Калькулятор прибавки в весе во время беременности
Калькулятор прибавки в весе во время беременности
Если вы набираете вес во время беременности соглас...

Читать дальше

важно знать

Какие выплаты гарантированы семьям военнослужащих
Федеральным законодательством РФ предусмотрено несколько нормативных актов, по н...

Единоразовая выплата при рождении малыша и при оформлении опекунства
Появление малыша в семье – очень радостный момент. И многие родители, переживая ...

Социальные выплаты мамам-индивидуальным предпринимателям
Если женщина в России занимается предпринимательством, то есть имеет статус ИП &...

Сколько у Вас детей?







  

Молочница и беременность

Молочница и беременность

Продолжая цикл статей на тему, что может стать даже косвенной причиной преждевременных родов, хочу остановится на молочнице. Она – почти постоянная спутница беременных женщин, в запущенном состоянии может привести к тяжелым последствиям. Идя рука об руку с бактериальным вагинозом и инфекционными кольпитами приводит к ИЦН и преждевременному разрыву плодного пузыря, а также восходящим путем может инфицировать плод.

Молочница и беременность

Самый частый «виновник» инфекционных проблем во время беременности – дрожжевой грибок с весьма поэтическим названием «белая кандида». Этот гриб вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, более известную как «молочница».

У беременных женщин кандидоз кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой – и это очень благоприятно для грибка. Гормональные изменения в организме ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях будущей матери.

Диагноз «кандидоз» подтверждается или исключается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК(ПЦР) или бактериологическим посевом.

Заражение плода обычно происходит восходящим путем. Возбудитель может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой. При значительном распространении микроба последствия для плода могут быть тяжелыми (вплоть до гибели).

Как же лечить молочницу при беременности? Рекламируемые в СМИ лекарства от молочницы, обещающие вылечить заболевание после однократного приема таблетки, на самом деле лишь усыпляют болезнь, снижая проявлении ее симптомов. Инфекция в организме остается и продолжает наносить вред организму женщины. Поднимаясь по восходящей, она становится причиной ИЦН, преждевременного разрыва плодного пузыря, воспалительных заболеваний внутренних органов, последствиями которых становятся спаечные процессы. Спайки вызывают у женщин болевые ощущения, которые особенно усиливаются, когда стенка матки растягивается с увеличением срока беременности. Наличие спаек во время беременности ставит под угрозу вынашивание малыша и здоровье будущей мамы.

Малыш, проходя по родовым путям, имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Результат – пузырьки на языке или белесый налет на деснах ребенка. Лечение молочницы требует применения специальной схемы, назначить которую может только ваш врач, а никак не реклама, вещающая из телевизора.

Конечно, желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если уж так случилось, что она обнаружена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы и т.д.

Вообще для лечения кандидоза может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) – при беременности противопоказаны.

Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины – склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты. Из так называемых пробиотиков – препаратов, содержащих «нормальные» бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того – в их присутствии грибки размножаются еще активнее.