

Что необходимо взять в поездку с ребёнком на дачу
Посещение загородной дачи с ребёнком является не п...
Посещение загородной дачи с ребёнком является не п...
Читать дальше

Что делать, если ребёнок – вор
Из вашего кошелька пропадают деньги, а в детской комнате появляются чужие игрушк...
Положительное и отрицательное влияние видеоигр на детей
С каждым годом видеоигры становятся всё более популярными среди подрастающего по...
Детская ревность
В свое время Зигмунд Фрейд взбудоражил весь мир своим исследованием ревности реб...

Синуситы

Симптомы возникновения синуситов, методы их лечения
Возникает синусит достаточно просто – в пазуху попадают микробы, с которыми организм в силу снижения иммунитета или переохлаждения неспособен справиться. Она отекает, прекращается её вентиляция. Пазуху начинает заполнять слизь, которая является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Вскоре она превращается в гной, который всасывается в кровь и отравляет весь организм.Если вовремя не вылечить синусит, он может стать хроническим. В некоторых случаях процесс может протекать абсолютно бессимптомно и выявиться только тогда, когда ребёнок достаточно повзрослеет. Зачастую создаётся впечатление, что болезнь отступила, головная боль прекращается, но на её место приходит чувство постоянной тяжести, в лежачем положении закладывает нос. Хронический синусит способен вызвать осложнения почек, сердца, лёгких, печени. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо сделать рентген или же томографию пазух.
При лечении в первую очередь нужно снять отёчность, чтобы слизь могла выйти. Для этого больному малышу 3-4 раза в день капают сосудосуживающие капли, например, санорин или нафтизин, капать их нужно, запрокинув голову назад. Если воспаление одностороннее, капать нужно, наклонив голову ребёнка в больную сторону. Параллельно может допускаться приём противовоспалительных или противоаллергических препаратов, для каждого случая индивидуально. Если же вы поздно спохватились, и воспаление перешло в гнойное, назначают приём антибиотиков.
Могут проводить прокол пазухи, делается это в тяжёлых случаях и только при гайморите. Эту процедуру детки переносят довольно тяжело, хотя она проходит с обезболиванием.
Сам по себе насморк не должен вызывать панику, но насторожить вас должны такие симптомы: длительное его течение с гнойными выделениями, затруднение дыхания носом, переменная заложенность его правой и левой половин. Сухость глотки, отхаркивание гнойной мокроты по утрам, тяжесть и боли в области воспаления пазухи тоже должны обратить на себя ваше пристальное внимание. Иногда боль может распространится в области зубов, скул, глаз, вполне возможно повышение температуры. У ребёнка может начаться светобоязнь, ослабление памяти, повышенная утомляемость и раздражительность.
Все подобные симптомы могут усиливаться при наклонении вперёд, со временем боль в определённой области переходит в постоянную головную. Вы должны непременно обратиться за помощью специалиста, не стоит надеяться только на народные методы. От вашего своевременного обращения и чёткого выполнения предписаний доктора зависит выздоровление ребёнка. Можно и нужно делать ингаляции, начать их можно с 5-7 дня насморка. Смешайте по 1 ст.л. шалфея, ромашки и календулы, залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте полученную смесь в чайник, и с помощью конуса из бумаги, попробуйте уговорить малыша подышать паром из носика чайника.
Для лечения хронического синусита врачи могут порекомендовать массаж и дыхательную гимнастику. При негнойном синусите хорошим свойством обладает баня с сосновым или пихтовым отваром. Помните, что все ваши действия должны быть строго согласованы с врачом, не стоит проводить эксперименты и рисковать здоровьем ребёнка, это может привести к тяжёлым последствиям.
Спасибо что посетили |
![]() |
|
