1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Кризис трёх лет: как преодолеть?
Время идёт, и ваш малыш подрастает. И вот к своим трём годам он становится совсе...

Как помочь детям справиться с разводом родителей
Несомненно, распад семьи становится огромным стрессом для всех домочадцев. Особе...

Детская ревность
В свое время Зигмунд Фрейд взбудоражил весь мир своим исследованием ревности реб...

Сколько у Вас детей?







  

Синехии у девочек

Синехии у девочек

Синехии у девочек представляют собой спайки, сращение или «слипание» между малыми половыми губами (встречается чаще) или между кожей малой и большой половой губы. Это достаточно распространенное состояние – синехии обнаруживаются примерно у 20% девочек 2–3 лет, а после 6–8 лет они диагностируются намного реже, что связано, в том числе, с возрастными особенностями.

Причины

К возникновению синехий приводят три основные причины:

  1. Врожденные дефекты развития – в таких случаях синехии обнаруживаются сразу после рождения. Их появление обусловлено дефицитом эстрогена у женщины во время беременности или действием каких-либо неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития (заболевания будущей матери, прием ею лекарств, осложненное течение беременности и т.д.). При врожденных синехиях возможны различные варианты: полное или неполное сращение малых половых губ, сращение между малой половой губой и большой, сращение больших половых губ.
  2. Пониженная выработка женского полового гормона – эстрогена, что является вариантом физиологической нормы для девочек раннего возраста (до 3 лет). Недостаток эстрогена, как правило, приводит к негрубым, тонким сращениям между малыми половыми губами, которые с возрастом проходят сами или же легко лечатся консервативно.
  3. Воспалительный процесс в области наружных половых органов. Воспаление, в свою очередь, может быть инфекционным и неинфекционным.

Инфекционное воспаление развивается в следующих случаях:

  • нарушение техники подмывания (сзади наперед вместо спереди назад) с заносом микрофлоры кишечника в область наружных половых органов;
  • кольпиты, вульвиты и вульвовагиниты у девочки;
  • инфекция почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит), которая переходит на наружные половые органы;
  • глистные инвазии и дисбактериоз кишечника;
  • использование одноразовых подгузников (более значимым является не сам факт использования, а применение подгузника маленького размера, приводящего к давлению и трению, или несвоевременная замена подгузника).

Неинфекционное воспаление возникает:

  • при аллергии (на продукты питания, средства гигиены) с появлением аллергической сыпи и красноты в области промежности;
  • при неправильном уходе, чрезмерной гигиене наружных половых органов – если проводится ежедневное подмывание девочек с мылом или другими моющими средствами, вызывающими раздражение кожи промежности;
  • при хронической травматизации (тугим бельем);
  • у девочек старшего возраста – при ношении синтетического белья (синтетика вызывает повышенное потоотделение и отличается плохой впитывающей способностью).

Воспалительный процесс любого происхождения сопровождается отеком и выделением воспалительного экссудата, что приводит к склеиванию тканей, тем более что анатомически малые половые губы находятся очень близко друг к другу.

Симптомы

Синехии легко обнаружить при обычном внешнем осмотре. Если развести большие половые губы, то будет видно, что малые «слиплись» между собой в верней или нижней части, не разъединяются полностью. Синехии могут выглядеть также как полупрозрачная пленка между малыми половыми губами.

Частичные, неполные и негрубые синехии у девочек на фоне физиологической нехватки эстрогенов чаще никак себя не проявляют, не требуют лечения и проходят самостоятельно по мере роста и нормализации уровня эстрогенов.

Если спайки выражены сильно, они перекрывают вход во влагалище, приводя к затруднению мочеиспускания: девочки тужатся и кричат при мочеиспускании, а при сращениях в верхнем углу струя мочи бьет вверх, как у мальчиков. При полных или практически полных синехиях может даже развиться острая задержка мочи.

Помимо нарушений мочеиспускания, синехии приводят к препятствию в выведении физиологических выделений из влагалища. И хотя количество выделений у девочек до полового созревания невелико, они могут скапливаться и приводить к присоединению вторичной инфекции (кольпиту, вульвовагиниту).

Лечение

Лечением синехий у девочек занимаются гинекологи. При тонких спайках начинают с консервативного лечения:

  1. Ежедневное подмывание без мыла и других средств, спереди назад.
  2. Ванночки с отварами трав (с противовоспалительным действием) – ромашки, череды, календулы – в случае, если у ребенка нет аллергии на них и синехии не связаны с аллергическим воспалением.
  3. Нанесение жирного детского крема или масла (облепиховое, из зародышей пшеницы и др. – при условии отсутствия аллергии) пальцем на синехию, с легким надавливанием на нее и последующим аккуратным растягиванием-разъединением малых половых губ. Проводить растягивание следует осторожно, без резких движений, чтобы оно не сопровождалась болезненными ощущениями у малышки. Не пытайтесь разъединить спайки за один раз, для этого потребуется некоторое время. Лучше, если технику этой процедуры покажет вам врач.
  4. Только по назначению гинеколога могут применяться эстрогенсодержащие кремы (колпотрофин, овестин) – коротким курсом, строго на область синехии. Длительно применение гормональных препаратов может сопровождаться развитием побочных эффектов (нарушение нормального эстрогенового фона может вызвать нагрубание молочных желез, появление волосков на больших половых губах).
  5. Реже и с меньшей эффективностью применяют другие кремы и гели (рассасывающие) – тизоль с лидазой, контрактубекс.

Выраженные, с большой протяженностью спайки всегда являются предрасполагающим фактором для развития проблем с мочеиспусканием и инфекций половых и мочевыводящих путей. Поэтому полные или почти полные синехии следует лечить оперативно – разделять или рассекать (при грубых спайках). Разъединение проводится амбулаторно (в поликлинике, в кабинете у гинеколога), после предварительного местного обезболивания (гель с лидокаином или другим анестетиком) или без него, если синехия тонкая. Рассечение применяется реже, при хорошем местном обезболивании или даже под общим наркозом.

После разъединения в течение 1–2 дней могут отмечаться скудные кровянистые выделения (капельки крови на белье) и болезненность (жжение) при мочеиспускании, это совершенно нормально. Девочку следует подмывать с растворами антисептиков (слабо-розовый раствор перманганата калия, фурацилин, малавит, отвары трав, сбор Элекасол), по назначению врача наносить синтомициновую мазь и ускоряющие заживление средства – гель Солкосерил или др.

Следует помнить, что синехии в возрасте до 6–8 лет на фоне предрасполагающих факторов (аллергия, инфекции половых путей) склонны рецидивировать, поэтому необходимо своевременно лечить фоновые заболевания. При аллергии назначают гипоаллергенную диету, специальные уходовые средства, по показаниям – противоаллергические препараты (зиртек, фенистил и др.) и местные кремы (элидел, адвантан) на кожу промежности.

Обязательно правильно ухаживать за половыми органами девочки: подмывать после каждой дефекации и ежедневно вечером, с соблюдением техники; мыло применять не чаще 1 раза в неделю, носить только хлопчатобумажное нижнее белье и свободную одежду.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мне нравится0

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Синехии у девочек Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Возврат к списку

наверх

Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте