1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Кризис трёх лет: как преодолеть?
Время идёт, и ваш малыш подрастает. И вот к своим трём годам он становится совсе...

Как помочь детям справиться с разводом родителей
Несомненно, распад семьи становится огромным стрессом для всех домочадцев. Особе...

Детская ревность
В свое время Зигмунд Фрейд взбудоражил весь мир своим исследованием ревности реб...

Сколько у Вас детей?







  

Глисты у детей

Глисты у детей

Глисты – понятие, объединяющее несколько видов паразитирующих в человеческом организме червей. Из них наиболее распространены острицы (энтеробиоз), несколько реже встречаются аскариды (аскаридоз) и власоглавы (трихоцефалез). Глисты у детей – частая проблема, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда наиболее высока вероятность заражения.

Проявления гельминтозов достаточно многообразны и неспецифичны. Поэтому родителям необходимо знать возможные пути заражения, симптомы, методы диагностики и лечения глистов у ребенка.

Причины

Гельминтозы – это паразитарные заболевания, вызываемые червями, которые проникают извне в желудочно-кишечный тракт человека и проходят там часть цикла развития (или полный цикл), питаясь за счет человека.

Заражение глистами происходит через грязные руки, а также с продуктами питания, не подвергшимися достаточной обработке (плохо вымытые ягоды, фрукты и т.д.). Яйца остриц, аскарид, власоглава находятся в почве, обсемененная ими земля может попадать на руки, под ногти ребенка, загрязнять съедобные плоды.

Кроме того, при энтеробиозе у детей имеет место аутоинвазия – повторное заражение самого себя. Дело в том, что продолжительность жизни острицы в организме человека не превышает одного месяца, то есть теоретически возможно самоизлечение после завершения жизненного цикла паразита. Однако за это время самки остриц выползают через анальное отверстие и откладывают яйца в складках кожи, вызывая раздражение и мучительный зуд. Дети расчесывают перианальную область, в результате яйца остриц попадают под ногти. Затем, при наличии у ребенка привычки грызть ногти, сосать пальцы, при недостаточной гигиене, яйца остриц вновь проглатываются, и малыш заражается повторно.

Еще один возможный путь заражения при энтеробиозе – вдыхание яиц из воздуха при встряхивании постельного белья.

Симптомы

В зависимости от вида паразитирующего гельминта, клиническая картина имеет некоторые отличия.

Энтеробиоз характеризуется, прежде всего, выраженным зудом анальной и перианальной области, усиливающимся в ночное время. Ребенок расчесывает промежность, часто совершенно неосознанно. Зуд нарушает ночной сон – малыш хнычет, капризничает, просыпается или плачет во сне. Из-за расчесов появляется мацерация (мокнутие), воспаления.

Острицы могут заползать в наружные половые пути, во влагалище, уретру, вызывая вульвовагиниты у девочек, уретриты и баланопоститы у мальчиков.

Среди других симптомов возможны боли в животе, появление поносов, примеси слизи и крови в стуле. Иногда родители при осмотре кала ребенка могут увидеть живых остриц. Нередко снижается аппетит, возможна рвота, тошнота.

Трихоцефалез при инвазии небольшим количеством паразита протекает сначала бессимптомно. Первые признаки появляются примерно через месяц после заражения: дети становятся вялыми, легко утомляются, раздражительны и плаксивы. Нарушается аппетит, возможна тошнота и рвота. При массивных инвазиях (заражение большим количеством паразитов) отмечаются сильные боли в животе, имитирующие в отдельных случаях острую хирургическую патологию (аппендицит или др.).

Аскаридоз имеет своеобразное течение, протекая в две стадии – миграционную и кишечную. Из яиц, которые с пищей или грязными руками попадают в кишечник, вылупляются личинки. Они проникают через слизистую оболочку и с током крови разносятся сначала в печень, затем в сердце, а оттуда в легкие. В легких проходит дальнейшее развитие личинок, и оттуда они через бронхи и трахею вновь попадают в ротовую полость и опять заглатываются, поступая в кишечник, где достигают половой зрелости.

Соответственно стадии аскаридоза, меняются и симптомы. В фазу миграции клинические проявления могут отсутствовать, либо отмечаются симптомы аллергии – высыпания на коже по типу крапивницы (зудящие волдыри), иногда отек Квинке. Возможно недомогание, слабость, повышение температуры тела. После проникновения личинок в легкие появляется навязчивый, часто спастический кашель, у маленьких детей – нередко с симптомами бронхиальной обструкции (одышка, свистящее дыхание, сухие хрипы при прослушивании легких). В мокроте возможны примеси крови.

Кишечная стадия протекает, как правило, малосимптомно. Нарушается аппетит, ребенка беспокоят периодические боли в животе, тошнота. Кожа сухая, бледная, в углах рта заеды. Стул неустойчивый – чередование запоров и поносов. По ночам бывает «скрежетание» зубами. Дети капризны, сон беспокойный.

Диагностика

В зависимости от вида подозреваемого гельминтоза, следует применять разные диагностические методы. Энтеробиоз довольно легко обнаруживается при проведении соскоба на яйца глист. Для того чтобы результат был точнее, соскоб следует сдавать утром, до подмывания ребенка. При однократном отрицательном результате можно повторить исследование трехкратно.

Косвенным признаком гельминтозов является эозинофилия (увеличение количества эозинофилов более 3–5) в общем анализе крови. Но для уточнения диагноза аскаридоза или трихоцефалеза желательно применять более достоверные методы, к которым относится исследование крови (забор делается из вены) на антитела к гельминтам – острицам, аскаридам, власоглаву. Можно дополнительно исследовать кровь и на других паразитов (лямблий, токсокар, описторхов и т.д.). При первичном обнаружении антител диагноз считается установленным, но следует иметь в виду, что после проведения лечения титр антител сохраняется в течение еще некоторого времени (анализ может быть положительным при отсутствии паразитов в организме).

Лечение

Лечить гельминтозы следует после консультации с врачом. Недопустимо применение одних только народных средств (тыквенные семечки и т.д.), поскольку они недостаточно эффективны, и ребенок длительное время остается больным, являясь к тому же источником заражения для окружающих.

Наиболее простой является терапия энтеробиоза. Для уничтожения остриц достаточно однократного приема одного из препаратов: пирантел, мебендазол (вермокс) или албендозол (немозол). Для успешного лечения медикаментозную терапию необходимо проводить на фоне санитарно-гигиенических мероприятий:

  • в день лечения ребенка искупить, сменить нательное и постельное белье;
  • после лечения повторно подмыть малыша, сменить нательное и постельное белье;
  • белье, использовавшееся до лечения и в течение суток после приема препарата, необходимо постирать при высоких температурах (80°C) и прогладить.

При лечении аскаридоза и трихоцефалеза схема более сложная, медикаментозная терапия проводится теми же препаратами (албендазол, мебендазол), но в течение нескольких дней. Дозировку и курс лечения определяет врач. Дополнительно могут быть назначены сорбенты, желчегонные, противоаллергические средства, ферменты.

Профилактика

Для профилактики глистов необходимо своевременно выявлять и проводить лечение больных. Обязательны обследования детей перед поступлением в детские коллективы, перед санаторно-курортным лечением, перед оформлением в бассейн. Дважды в год желательно выполнять соскобы на яйца глистов с профилактической целью.

В плане индивидуальной профилактики следует уделять больше внимания адекватной обработке овощей и фруктов (тщательно мыть их с мылом, удаляя все загрязнения, и обдавать кипятком), приучать ребенка к личной гигиене (мытье рук), бороться с вредными привычками.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мне нравится0

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Глисты у детей Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Возврат к списку

наверх

Детские болезниСтатьи по теме: Детские болезни


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте