1 2 3 4 5 6 7 8 9

важно знать

Список вещей в роддом
Рано или поздно начинает подходить долгожданный момент встречи с крохой, и чем о...

Пессарий акушерский
Когда во время очередного осмотра у гинеколога вам заявляют, что необходимо став...

Схватки по Брекстону Хиксу
Схватками Брекстона-Хикса называют ложные или другими словами тренировочные схва...

Сколько у Вас детей?







  

Биохимическая беременность

Биохимическая беременность

Беременность возникает, когда в маточной (фаллопиевой) трубе женщины происходит слияние ядер созревшей яйцеклетки и сперматозоида. Затем оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и прикрепляется к ее стенке. Получая через слизистую матки питательные вещества, эмбрион начинает расти и развиваться. Но в некоторых случаях этот процесс прерывается на самой начальной стадии: зародыш, внедрившийся в стенку матки, отторгается. Согласно словарю терминов, составленному ВОЗ, такое явление называется преклинический спонтанный выкидыш или биохимическая беременность.

Симптомы и признаки биохимической беременности

С точки зрения физиологии такая "неудавшаяся беременность" – это самопроизвольный аборт, но поскольку он происходит на самых ранних сроках, его симптомы очень слабы, а порой и вовсе отсутствуют. Очередная менструация может начаться вовремя или с задержкой в несколько дней, быть немного более болезненной или обильной.

Преклиническим называется выкидыш, который произошел в первые две эмбриональные недели. Ни УЗИ, ни пальпаторное обследование у гинеколога беременность на таком сроке не определят - ни симптомы, ни признаки еще не появились. Обнаружить ее можно только с помощью домашнего тестера или при проверке крови на хорионический гонадотропин.

А так как тесты на беременность чаще других проходят женщины, планирующие завести ребенка, в большинстве случаев о факте биохимической беременности узнают именно они. Хотя по оценкам медиков почти каждая женщина за фертильный (детородный) период жизни переживает несколько таких беременностей, только не знает об этом. И часто причиной лжеположительного результата теста бывает не брак струйного, планшетного, электронного или стрип-тестера, а факт наступившей, а затем "забракованной" организмом беременности.

Причины биохимической беременности

Почему организм женщины не всегда "соглашается" принять и вырастить эмбрион, неизвестно. По результатам многолетних наблюдений, внутриутробное развитие зародыша может быть прервано из-за:

  • Гормональных сбоев, в частности, дефицита прогестерона. Таким сбоям больше подвержены женщины старше 30 лет.
  • Аутоиммунных факторов, когда организм женщины проявляет повышенную агрессивность к эмбриону. По статистике, риск раннего выкидыша возрастает, если будущая мама и ребенок имеют разный резус-фактор.
  • Генетических аномалий плода, несовместимых с его развитием;
  • Заболеваний крови, в частности, тромбоцитопении или тромбоцитоза.

Нужно ли лечение?

Беременность, прервавшаяся на доклинической стадии – это не заболевание и не патология репродуктивной системы, и никаких негативных последствий такой ранний самоаборт не дает. При отторжении плодного яйца оно удаляется из матки полностью во время менструации. Не требуется ни медикаментозного лечения, ни процедуры выскабливания.

Если же биохимическая беременность фиксировалась неоднократно, это может быть признаком привычного невынашивания. Тогда женщине следует пройти обследование, чтобы выяснить причину такого явления и устранить ее (к примеру, восстановить уровень гормонов или привести в норму показатели свертываемости крови).

Делать ли паузу перед дальнейшими попытками забеременеть?

Если вы здоровы, "передышка" после беременности, остановившейся на биохимической стадии, не обязательна. У вас есть все шансы, что уже в следующем цикле эмбрион приживется, и вы благополучно выносите желанного ребенка.

У женщин, которые используют экстракорпоральное оплодотворение, риск, что зародыш будет отторгнут, выше, чем при естественном оплодотворении. Поэтому если при ЭКО произошел спонтанный преклинический аборт, следующий протокол обычно планируется через два-три месяца.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мне нравится0

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Биохимическая беременность Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Возврат к списку

наверх

БеременностьСтатьи по теме: Беременность


0
natalykitik
Знакомая история и довольно печальная. :( У меня такая беременность получилась на этапе планирования второго ребёнка.

А начиналось всё как обычно - задержка месячных, сделала тест - две полоски, спустя день или два ещё раз повторила тест - и опять две полоски. Как и все недоверчивые мамаши, я и в третий раз повторила тест и к своему удивлению обнаружила, что вторая полоска стала намного бледнее. А ещё через пару дней начались кровянистые выделения - не такие обильные, как обычно, но всё же...

В панике я бросилась сначала к врачу, потом на УЗИ, там ничего не увидели. Далее был анализ на ХГЧ и, к моему сожалению, он показал лишь небольшое превышение нормы. Стало понятно, что беременность была, но, увы, не состоялась... :cry:

Что тут поделаешь - тяжёлый период, конечно, но надо его пережить, набраться сил и двигаться дальше. Следующая беременность получилась совершенно нормальная. :innocent2:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте