1 2 3 4 5 6 7 8 9

последние новости

Повышенный сахар при беременности: что это значит?
Повышенный сахар при беременности: что это значит?
В период ожидания малыша каждая будущая мама прохо...

Читать дальше

Скрининг. Что это такое и зачем оно нужно?
Скрининг. Что это такое и зачем оно нужно?
Практически все беременные женщины сталкиваются со...

Читать дальше

Аппендицит при беременности
Аппендицит при беременности
Беременность для женщины – самое счастливое время....

Читать дальше

важно знать

Естественные роды или кесарево?
Каждая будущая мамочка с нетерпением ожидает появления её малыша на свет. Это со...

Выписка из роддома
На протяжении нескольких последних недель вынашивания будущая мамочка хоть и пер...

Питание в роддоме
Роды отнимают у женщины очень много сил и энергии. Естественно, что после родов ...

Сколько у Вас детей?







  

Роды без боли

Роды без боли

Боль при родах испытывает большинство женщин. Ее интенсивность зависит от размеров плода, строения половых путей женщины, ее индивидуального болевого порога и других факторов. Сделать процесс родов не только более комфортным, но и более безопасным, может регионарная анестезия. Она предполагает выключение болевого восприятия на уровне спинного мозга с полным сохранением сознания. Сегодня с использованием таких методов, как спинальная (другие названия – спинномозговая, субарахноидальная) и перидуральная, или эпидуральная анестезия (ЭПА), в развитых странах рожают до 70% женщин.

Как выполняется спинальная и перидуральная анестезия

При выполнении спинальной анестезии тонкой иглой проводится прокол межпозвоночных связок поясничного отдела позвоночника. Через нее в спинномозговой канал разово вводится анестетик. На какой-то период времени (время зависит от дозы анестетика и индивидуальной реакции) нервы, проходящие через спинной мозг и передающие болевые сигналы из области таза и нижних конечностей, "выключаются".

При перидуральной анестезии игла с тонким катетером внутри вводится в зону между оболочкой спинного мозга и спинномозговым каналом. Катетер оставляется в месте прокола, и по нему периодически подается нужное количество обезболивающего препарата. Результатом действия анестетика становится блокада нервов, расположенных рядом со спинным мозгом, и полная потеря чувствительности нижней части тела, но женщина находится в сознании и может двигаться.

Что лучше – эпидуральная или спинальная анестезия?

И перидуральная, и спинномозговая анестезия – процедуры малоболезненные. Перед введением иглы в спинномозговой канал или эпидуральное пространство проводится предварительное поверхностное обезболивание, поэтому женщина чувствует лишь 10 – 15 секундные неприятные ощущения. Если говорить о сравнении эффективности и безопасности этих двух методов регионарной анестезии, то каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Спинальная анестезия

При спинномозговой анестезии обезболивание наступает быстро, через 5-10 минут (для  сравнения: при перидуральной - через 20-30 минут). Это позволяет использовать СА в при выполнении экстренного кесаревого сечения. К преимуществам спинальной анестезии относятся также:

  • Меньшая вероятность такой побочной реакции, как головная боль, поскольку для проведения СА используется более тонкая игла, и потеря спинномозговой жидкости является незначительной;
  • Более высокий процент, по сравнению с ЭПА, успешного обезболивания (из-за меньшей сложности процедуры).

Недостатками спинальной анестезии являются осложнения, связанные с ее быстродействием: снижение АД, тошнота, головокружение, слабость. Такие побочные эффекты СА дает чаще, и выражены они ярче, чем в случае применения ЭПА. В 2 раза чаще, чем при эпидуральном обезболивании, отмечаются и неврологические осложнения. Поэтому тяжелые заболевания сердечнососудистой системы (стенозы клапанов, ИБС,  блокады проводимости), а также серьезные патологии неврологического характера служат противопоказаниями к применению СА.

Эпидуральная анестезия

Этот вид анестезии требует высокой квалификации анестезиолога и не подходит для экстренного оперативного вмешательства, поскольку не обладает мгновенным действием. Последствиями перидуральной анестезии могут быть боль в спине или головная боль, которые возникают в первые сутки и сохраняются 3 – 5 дней. Постпункционная боль обычно успешно снимается лекарственными препаратами. Если болевой синдром, вызванный микроутечкой в эпидуральное пространство спнномозговой жидкости, держится долгое время, место прокола "пломбируют", вводя в него небольшую порцию собственной крови роженицы.

Несмотря на вышеуказанные недостатки, ЭПА считается самым мягким и безопасным методом регионарного обезболивания. Он имеет минимум противопоказаний и обеспечивает:

  • Возможность дозированного обезболивания  в течение всего периода родов;
  • Минимальное воздействие на плод;
  • Меньшую вероятность осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Показания и противопоказания к перидуральной анестезии

Роды – это физиологический процесс, в большинстве случаев не требующий вмешательства. Природа предусмотрела даже естественный механизм обезболивания: во время родов организм женщины вырабатывает "ударные дозы" эндорфинов. Эти гормоны подавляют боль и чувство страха, обеспечивают эмоциональный подъем.

Но механизм продуцирования эндорфинов весьма хрупок, и зависим как от индивидуальных особенностей, так и от психологического настроя роженицы. Слишком сильная боль (особенно если роды затяжные) оказывает негативное влияние на организм и матери, и ребенка. Она способна вызвать нарушения работы сердца роженицы (и как следствие - кислородное голодание плода), повышение артериального давления, упадок сил. В такой ситуации возникает необходимость обезболивания родов с помощью эпидуральной анестезии.

Кроме того, ЭПА при родах применяется в случае:

  • Оперативного вмешательства, если общий наркоз невозможен. Такие вмешательства бывают нужны при многоплодной беременности, крупном плоде, рассечении цервикального канала. В большинстве случаев под эпидуральным обезболиванием делают кесарево сечение (кроме экстренного, где требуется быстрый эффект);
  • Значительного повышения артериального давления;
  • Наличия серьезных заболеваний сердечнососудистой системы (применение анестезии уменьшает нагрузку на сердце);
  • Нестабильности схваток по силе и длительности (такая дискоординация родовой деятельности не обеспечивают должного раскрытия  шейки матки);
  • Недоношенной беременности.  Анестезия способствует расслаблению мышц матки и таза, облегчая ребенку прохождение родовых путей.

Противопоказаниями к проведению при родах перидуральной анестезии являются:

  • аллергия на анестетик;
  • заболевания спинного мозга и ЦНС;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотония (низкое АД) или гиповолемия (сниженный объем циркулирующей крови);
  • сильное искривление позвоночника (лордоз, сколиоз);
  • кожные травмы или воспалительный процесс в месте пункции;
  • нарушения гемокоагуляции (свертываемости крови);
  • ожирение 3, 4 степени.

И эпидуральное, и спинальное обезболивание с осторожностью сочетают с применением препаратов, увеличивающих свертываемость крови. Даже их однократное совместное использование может вызвать образование спинальной гематомы  - местного кровоизлияния в области спинного мозга. Пациентам, получающим антикоагулянты в терапевтических дозах, региональная анестезия противопоказана.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мне нравится1

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Роды без боли Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Роды без болиСтатьи по теме


Возврат к списку

наверх

0
Вика Король
Читала про эпидуральную анестезию перед родами и решила не делать, т.к. побоялась неприятных последствий (боли в спине, головные боли). В принципе, не жалею, для меня боль была терпимой. А подруга сразу решила рожать только с эпидуралкой, потому что боли очень боится. Тоже не жалеет, говорит, чувствовала себя в роддоме как на курорте. Так что тут каждому решать для себя.
0
Marim
Первого ребенка рожала с эпидуралкой, малыш был очень крупным, и я согласилась. Родила сама. Не скажу, что как на курорте, просто боль стала терпимой. Последствий не было. Второй у меня был почти таких же размеров, и тоже родила сама. Но уже без анестезии, и очень довольна, так как это все таки приличный риск. Думаю, тут все надо взвесить, и делать ее только в крайнем случае, а если есть возможность потерпеть, лучше не рисковать.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте